契合式專班求學就業兩相宜 中市技職教育資源、選擇多 

(特派員何維原報導)   為符合台中市產業的需求,強化技職教育,鼓勵學生從不同學習管道取得一技之長,台中市政府2018年起開設獨特的「契合式專班」,由學校結合企業資源,滿足學生求學及就業需求,班級數逐年增加,從原先的2校2班,擴增至2023年5校7班,由市立台中高工、大甲高工、霧峰農工、神岡高工及東勢高工5校共同開辦「契合式專班」,課程結合社會創新創業的發展趨勢,協助學生提前與產業接軌。

台中市教育局長蔣偉民指出,台中市長盧秀燕重視技職教育,台中市除有建教合作班外,也設有契合式人才培育專班及跨校式專班,其中「契合式專班」比傳統的建教模式更具彈性,也符合台中市產業需求的特色。

蔣局長說明,「契合式專班」學生於高一、高二階段學習完相關科系基本專業技能與素養,並與廠商媒合後,高三全學年在職場實習,畢業後可自行選擇留在廠家工作或持續升學;台中市教育局透過整合職業訓練與技術型高中及業界資源,發展產學訓合作新模式,提升畢業生職場應用能力及實務體驗,目前各「契合式專班」為符應產業趨勢,由傳統冷氣修護、智慧工具機,轉成以綠能、智慧製造及精密機械為台中市人才培育重點。

其中,台中高工的「綠能產業契合式人才培育專班」以冷凍空調技術為主軸;台中市大甲高工有「智慧工具機契合式人才培育專班」、台中市霧峰農工有「精密機械契合式人才培育專班」、台中市神岡高工的「智慧機械契合式人才培育專班」、台中市東勢高工的「機械專業契合式人才培育專班」則皆聚焦於智慧工具機及機械相關技能,透過台中市工業廠商協進會,鏈結學校與合作廠商。

台中市教育局表示,將持續投入更多資源強化技職教育、滿足學生及企業需求,今年台中市府鼓勵學校辦活動帶動學習,如「契合式專班」成果展可使高三學生於畢業前,發表職場工作期間所學習的知識與技能,並透過撰寫畢業成果論文冊及製作畢業成果冊等,吸引更多企業資源投入,像台中市神岡高工辦理的「鬼斧神工技能實作競賽」,提供全國學生技藝交流機會,爭取在全國技藝競賽的取得優秀表現。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。