「天地禮合、儒行雙城」 2023孔子文化節盛大開幕

(特派員何維原報導)  自2020年以來,上海、臺北兩大城市,即通過視頻雲端連線,已成功舉辦過三屆的「上海孔子文化節」,成為上海對臺交流的專案文化品牌活動。「天地禮合 儒行雙城」「上海孔子文化節」2023年9月23日下午隆重開幕,今年的「孔子文化節」轉為線下的交流,繼續以上海與臺北的雙城市的互動為重要的內涵,「以禮見義,以禮見性」,標舉中華傳統,昭示兩岸合德,彰顯中華文化的自信。

上海市嘉定區委常委唐曉林致賀詞表示,以「儒家文化」為代表的中華文化,是中華民族的根與魂,也是兩岸同胞共同的精神文化。「上海孔子文化節」作為上海與臺北兩地文化交流的重要平臺,在傳統文化的延伸互動中,構築兩岸共同的文化與精神,推動兩岸孔子文化的創新與融合,進一步發展中華民族傳統的文化,增進兩岸同胞的心靈契合。活動中,臺北市議員陳炳甫、臺北市大同區區長也為該活動錄製視頻。

據了解,「上海孔子文化節」開幕儀式以「三禮」(即冠、婚、祭)為主要儀式,配置有舞、歌、頌三種類型的表演節目,構成「三禮、三章」層次遞進,即「冠—個人」、「婚—家庭」、「祭—家國」,意涵遞深,最終圓融與圓滿。

活動邀請臺灣青年、大學生代表11人到活動現場觀賞,並邀請在上海臺胞參與「冠笄禮」、「漢婚禮」、「祫祭禮」等節目的表演,展現「禮通」的底蘊與「禮合」的屬性,彰顯「三禮、三章」為兩岸共同的祭孔文化。

據悉,上海市台辦副主任陽禮華,上海市嘉定區宣傳部部長顧惠文,上海市嘉定區委常委唐曉林、上海海外聯誼會副總幹事陳軒、臺胞代表及相關單位的領導、嘉賓們紛紛出席開幕式,典禮莊嚴隆重,活動圓滿落幕。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。