鎖定CH3欣賞台中美好影像 公用頻道影視學院揭曉作品

(特派員鄒志中報導)   為推廣有線電視公用頻道CH3與媒體近用權,台中市政府已連續9年舉辦影視培訓課程,學員作品將在公用頻道播映。2023年10月22日成果發表會揭曉優秀作品,涵蓋親情、旅遊美食、在地文化紀錄等主題,包括台中市新聞局長鄭照新、台中市新聞局副局長廖烱志、紀錄片導演陳正勳均到場頒獎,勉勵學員持續透過影像,為台中紀錄美好的人事物。

鄭局長表示,今年師資都是業界著名人士,包括資深媒體人張建人、紀錄片導演陳正勳等,課程十分精實,最終產製出的作品透過公用頻道CH3播放,不僅帶給創作者成就感,更讓大家將自身想法化為影像,展現社會關懷、傳遞在地議題及保留歷史文化。

鄭局長指出,公用頻道CH3不僅是單向傳播的平台,更是大眾都可近用的頻道,只要是非商業性內容,有關市政、市民、生活的種種想法,都可透過公用頻道呈現,這也是此頻道的初衷,歡迎民眾持續踴躍參與。

台中市新聞局說明,今年影視培訓共開設「新媒體製作A班」、「新媒體製作B班」及「微電影拍攝班」三個班別,課程包含影視法律、腳本企劃、鏡頭語言、後製剪輯等實務操作等內容,還加入時下最新AI科技輔助運用。包括藝人黃豪平、關韶文及YouTuber末羊子等人,均無私分享經營自媒體流量訣竅,更讓學員分組創作,產出結構完整且貼近生活的影片,水準更勝以往。

台中市新聞局指出,此次優選作品包含微電影拍攝班《回家的路》刻畫失智父親的病情,透過影像紀錄主要照顧者的心境轉變,表達陪伴的重要性,敘事完整動人。製作團隊受獎時說,不同於多數失智宣導影片聚焦於失智者,他們希望反映照顧者的心聲,很高興參與此課程,獲益良多。

優選作品新媒體製作A班《藥引子》則闡述女主角對生活的疲憊與困惑,藉由父親的園藝哲學找到人生新方向,是一支療癒且完整的作品。製作團隊表示,感謝講師用心指導,讓拍攝手法持續精進,也感謝組員們逐一克服各項困難,共同完成這項作品。

另外,優選作品新媒體製作B班《一頂草帽的誕生》對帽蓆產業深入剖析,進而提到現今藺草工業發展,故事流暢兼具美感;該片製作團隊代表說,藺草技藝隨時間逐漸凋零,但現在下一代重新將此傳統技藝找回,希望能記錄此過程。以上優選作品影片連結:https://reurl.cc/1GK4zm

台中市新聞局表示,今年影視培訓課程共產出21部影片,題材多元,包括親情、旅遊美食、在地文化紀錄等,學員作品將陸續在台中市各有線電視CH3公用頻道播出。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。