藍染小繡框畫系列作品展登場 中市府與中科大合推美學教育

(特派員何維原報導)  為協助專業藝術工作者入校辦理藝術體驗活動,鼓勵台中市各校結合在地文化與產業特色,精進美感課程與活動,延伸學生藝術學習觸角,台中市政府與國立台中科技大學合辦「提升美感教育品質城鄉藝術饗宴—大手攜小手實施計畫」,邀請「彤漾藍工作室」王筱彤、洪武通老師至台中市大里區內新國小辦理藍染藝術體驗活動,將於2023年3月21日邀請盧秀麗手工押花教室老師至台中市大雅區上楓國小,帶領師生們創作雪蔓花小繡框畫、香草小兔寶法式布盒,孩子們完成的作品將展示於校園,歡迎前往欣賞。

台中市教育局指出,首場活動由「彤漾藍工作室」王筱彤、洪武通老師帶領其團隊至台中市大里區內新國小,指導學校師生進行「藍染的對稱方程式」課程-藍染藝術體驗活動揭開序幕,老師們首先向師生介紹台灣藍染由來、歷史脈絡及適合進行藍染的天然織品,進而帶領學生透過摺疊紙張,瞭解不同摺疊方式可創造出不同形式的線對稱圖形,讓數學「線對稱圖形」概念從教科書走進學生的生活;其中藍染花磚方巾製作,帶領學生進行一場藍染氧化還原反應的色彩遊戲,在場師生對於染料在藍與綠之間變換大感驚奇!

台中市內新國小校長張文綺說,台中市大里區有台灣首座以「纖維.時尚.綠工藝」為主題的專業博物館-台中市纖維工藝博物館,透過此次專業藝術工作者入校辦理藍染藝術體驗活動,不僅讓他們感受到纖維與藍染交織的藝術魅力,更讓孩子與在地文化連結,孩子們的藍染作品在校園展示供各界人士欣賞,除能帶動師生藝術欣賞及創作的風氣,更能營造學校成為社區藝術教育園地。

台中市教育局長蔣偉民表示,台中市長盧秀燕重視美感教育,台中市教育局積極整合台中市校內外藝術教學資源,協助專業藝術工作者入校辦理藝術體驗活動,鼓勵台中市各校結合在地文化與產業特色,精進美感課程與活動,延伸學生藝術學習觸角。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。