「警界儒將」蔡俊章博士水墨畫邀請展 2023年4月2日雲林縣政府開幕歡迎光臨

(特派員鄒志中報導) 「心隨筆走,是一種心情,一種心聲,更是人格的投影與生命的銘刻…。」前警政署副署長、國際知名畫家蔡俊章博士日前受邀回雲林母縣開辦水墨畫個展;2023年3月31日至4月16日將在雲林縣政府文化觀光處展覽館1樓舉辦「警界儒將──蔡俊章博士水墨畫邀請展」,並在2023年4月2日上午10時舉行開幕儀式,歡迎雲林鄉親和台灣藝文愛好者前往參觀指教。

雲林縣政府指出,蔡博士特別繪製雲林知名的地標「西螺大橋」為主題的畫作、並因應今年生肖兔年,致贈雲林縣政府「群兔呈祥」的畫作典藏,以回饋母縣,同時給予雲林故鄉最真切的祝福。

蔡俊章博士表示,此次有機會重返雲林母縣辦個展,甚為感念,雖然近鄉情怯,仍精選近年來數十幅的畫作,並配合生肖兔年畫作呈祥,期以最美好的創作、最誠摯的祝福,與雲林鄉親們和台灣各地藝文愛好者分享自己在人生畫布上揮灑逾半世紀的成果。

據了解,1950年生於台灣雲林縣,人稱「警界儒將」的前警政署副署長蔡俊章博士,曾任澎湖、南投、台南、高雄市警察局長、內政部警政署副署長;2015年卸下警務的工作,但社會公益行善的腳步依然精采,43年的警務工作雖告段落,蔡俊章近一甲子的畫筆繼續行雲流水,暢遊人生,豐富生命。

退休後,蔡俊章博士更是精研畫技,潛心畫作,畫域更廣。多次獲邀至海內、外展出,曾在國立中正紀念堂、國立國父紀念館、佛光山佛光緣美術館總館、台北101大樓中華藝術館、世界警察博物館、香港珍寶王國、北京楓藝創意畫廊、美國洛杉磯華僑文教中心、昆明朱德紀念館、台北藝文推廣處、台北築空間藝廊等個展,並於美國、韓國、香港、澳門、北京、山東泰山岱廟、上海藝術博覽會、昆明、廈門、武漢、桂林及台灣台北、新竹、台中、台南、高雄等各文化中心等個、聯展數十次,也到北韓二次藝術交流及獲頒韓國ICA水墨畫大獎,榮獲國際大獎的肯定。

台灣藝術家李穀摩老師曾說:「作畫七分,留三分觀眾,咀嚼回味」就層次體驗與寬遠的配合,蔡俊章博士了然於心,他曾說能讓自己感動的畫作才能感動別人,詩意與大眾共知,共感的藝術,應有你我共鳴的心思。

俊章距離台灣台中二中接觸繪畫啟蒙恩師費熙迄今悠悠半世紀有餘,費老師以一冊「芥子園畫譜」帶蔡俊章進入繪畫殿堂,自此踏上水墨國畫的旅途,蔡俊章師日後師承台灣知名的水墨藝術大師李轂摩先生,諄諄指導畫藝之餘,且與他分享人生的體會,李師以「人生舞臺、舞臺人生」的哲理不斷在書畫之路力朝真、善、美境界前進的典範,鼓舞蔡俊章在繪畫之路上也要精益求精,挺身前進。

除了繁瑣的警務工作,蔡俊章亦因熱愛創作未嘗因疲累停筆繪畫,自知藝術創作本需拋下掌聲或喧鬧聲,提筆面對一刀刀白紙孤獨創作,持之以恆地無聲實踐才能實證對藝術的熱愛,這過程一如賭徒般從事一種極為吃力不討好且在藝術殿堂裡或者警務工作中浮沈來去難會有掌聲的工作,但蔡俊章深信唯有一次次埋首執筆、一回回在治安場域中披褂上陣、一古腦的澈底投入,終能有煉石成金的一日!蔡俊章把「墨蝦」畫得神采奕奕,同時也把警務工作發揮得淋漓盡致。

警察工作煩忙,山水畫又費時,蔡俊章換個風格改畫寫意魚蝦等畫作,既可自由揮灑,又可展現個人作畫特色。蔡俊章作畫求其形似而又能氣韻生動,尤其對於筆墨的掌控,畫形、畫神與畫理。

據悉,蔡俊章作畫之蝦,千奇百態,不只墨蝦,連風景、花鳥畫,都能栩栩如生,蔡俊章對於蝦則對外形、佈局較多著墨,使蝦的神態更躍然紙上,墨蝦悠遊,穿梭於點點荷葉間,春意盎然,悠遊成趣,墨蝦不論型態、墨韻,表現手法靈趣活現,彷彿躍然於眼前;一幅畫中,蝦子或游來,或游去,煞是生動、活潑。看著看著,好似也融入到畫裡面,跟蝦子一起在水裡嬉戲。蔡俊章在深淺墨韻間,不僅見到蝦的生命力度,透明間又能感受到其生命的節奏,寥寥數筆,虛虛實實間便能勾勒出墨蝦跳動的樂趣。

蔡俊章畫中的墨趣;墨韻,心蕩神怡的感覺如何在一蝦一花,一景一物,在墨分五色中栩栩浮現,有種大人不失赤子之心的渾然挫趣。蔡俊章表示,心隨筆走,是一種心情、一種心聲,更是人格的投影與生命的銘刻。蝦魚花果、山田景韻,在墨分五色中栩栩浮現,有種大人不失赤子之心的渾然趣味;一如人生,走向氣韻生動、了然於心的自在境界。

蔡俊章除了擁有蔡式墨蝦的作品外,更包括生活間各式題材,融接現代,創作靈感採擷自山林田疇、鄉間人家或瓜果花草的自然韻味,俯捨皆有妙趣,舉凡竹林傲岸、點水蜻蜓、紅櫻滿山到吟荷到青松澗草,亦或自然微妙亦或氣象萬千,所作題材寬廣而有深機,內容廣泛而各具慧思,各有巧妙且共同洋溢著可親可愛的好風情,更記錄著近年來對於生命的足跡。

一路行來,蔡俊章在人文的繪畫與理性的警政之間,深感兩者確可並行不悖,在一張畫紙上如何佈局作畫才能讓人賞心悅目,與在組織裡如何規劃勤業務,讓工作推動順遂,確有異曲同工之妙。

蔡俊章在警政與繪畫兩端行走,看過世間的好風好景,每一回心蕩神馳的美感震撼或是每一次執法辛勞過程中換得的公理秩序──看到人生的無限美好就在其中繽紛盤旋。

回顧半生警政生涯與繪畫之旅,蔡俊章期許自己要用心投入、用情灌溉,讓畫作中的情感就像江河裡沉穩流動和波濤起伏的水,蔡俊章將沿途從警的辛勞中溶解再昇華。

蔡俊章博士得獎與榮耀

2022年 榮任「1113第一屆台灣世界友善日」友善大使。

2021年 榮任「霧峰林家花園宮保第國藝術中心」台北分院院長。

2021年 榮任「RISE Art Studio藝術空間」館長。

2020年 榮獲中國翰林院頒發「翰林書畫藝術全球傑出貢獻獎」。

2020年 榮任霧峰林家宮保第國藝術中心藝術顧問。

2020年 榮獲台湾海巡警察消防領導人總會頒發「金警奬──終身奉獻奬」。

2020年 榮任「台北101大樓巫登益美術館」館長。

2020年 榮獲台北市書畫美術人員職業工會頒發「終身成就特獎」。

2020年 榮獲「華人楷模•2019藝術成就獎」(同根同夢•2020華人春節聯歡晚會暨華人楷模年度盛典)。

2019年 榮獲2019年度翰林院中國百強書畫家評選活動中,被評選為「中國百強書畫家」,並頒發榮譽證書。

2019年 榮獲中國藝術家協會評定為「國家一級美術師」殊榮,並獲中國翰林書畫院聘為台灣分院副院長。

2019年 澳門IN義工團「中濠典藏2019春季藝術拍賣會」公益拍賣5幅畫作。

2019年 作品陶瓷畫「採一籃橘子好過年」獲高雄市長韓國瑜選定為國際交流致贈禮品。

2019年 長榮航空機上雜誌以三頁刊登專訪:「筆墨紅塵行路似雲•警界儒將蔡俊章」,承襲東方水墨精神,並從生活細微處醞釀創作靈感,以「墨蝦」作品聞名。

2018年 獲頒第41屆韓國文化美術大展及國際名家邀請展──水墨畫「大獎」。

2017年 佛光山星雲大師全集「星雲法語3」全册76幅畫作作者。

2015年 台灣三立電視台陳雅琳主持「台灣亮起來」節目專訪。

2015年 北京中央電視台專訪:「揮墨成趣──蔡俊章的彩墨視覺」書畫頻道播出。

1971年 中國國民黨建黨60週年書畫比賽國畫組獎。

「警界儒將──蔡俊章博士水墨畫邀請展」

․開 幕 式:2023/4/2(日) 10:00

․展覽日期:2023/3/31(五) ~ 4/16(日)

․展覽地點:雲林縣政府文化觀光處展覽館1樓

(雲林縣斗六市大學路三段310號 05-5523211)

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。