中國醫大陳易宏教授與中山醫大黃相碩教授團隊 合作研究成果刊登國際知名期刊《神經炎症雜誌》

(特派員何維原報導) 中國醫藥大學與中山醫學大學跨校合作團隊歷時五年研究發現,「薄荷」的植物萃取物–「薄荷醇」能產生神經保護功能,可有效減少急性缺血性中風動物模式的神經功能缺損,降低腦神經的發炎並改善腦部感覺與運動控制的功能。此一薄荷萃取物的使用方式已取得國家的專利,相關的研究成果發表在神經研究國際知名期刊《神經炎症雜誌》。

中國醫藥大學中醫學院副院長陳易宏教授團隊與中山醫學大學醫學系黃相碩教授跨校研究團隊,共同發表名為「透過局部外用薄荷醇活化周邊冷覺受器可降低缺血性中風之傷害」(Activation of peripheral TRPM8 mitigates ischemic stroke by topically applied menthol)之研究成果,2022年7月28日刊登在國際知名的期刊《神經炎症雜誌》(Journal of Neuroinflammation)當中,此國際期刊具有極佳的評價(影響因子9.594),不論是在免疫學領域或神經科學領域相關的期刊中皆為排序在前百分之十的指標期刊。

該研究發現在四肢體感神經元中的冷覺受器TRPM8受體的數量遠超過身體其他區域的皮膚,而薄荷醇為瞬態感受器陽離子電壓通道TRPM8受體的活化劑,四肢浸泡薄荷醇可以改善中風的預後。於中大腦動脈阻塞的缺血性中風小鼠,四肢浸泡薄荷醇顯著減少腦梗塞體積,並改善缺血性中風小鼠的感覺運動功能的恢復,該作用是活化周邊神經的TRPM8受體而來。此一研究是世界上首次提出外用浸泡的「薄荷醇」產生神經保護作用。

中國醫藥大學中醫學院副院長陳易宏教授表示,由於在缺血性中風的臨床治療尚有其侷限性,因此對於提升腦中風患者神經保護能力並改善患者預後的治療策略,目前仍有相當大的臨床需求。

對此,中國醫藥大學的中醫藥研究,在洪明奇校長,王陸海副校長及中醫學院顏宏融院長帶領下,強調以現代醫學技術探索中醫理論,以現代醫學的技術進一步拓展中醫的療效及應用。陳易宏副院長2022年5月曾獲美國針灸醫學學會(The American Academy of Medical Acupuncture , AAMA)邀請進行主題演講。

黃相碩教授目前擔任中山醫學大學醫學系藥理科主任,長期從事缺血性中風治療研究,致力於利用藥理專長開發缺血性中風治療藥物,有多篇相關研究論文發表與專利成果。

https://www.youtube.com/watch?v=T–eKp9fmlc

陳易宏副院長及黃相碩教授表示:這是一種簡單且非侵入式的神經保護方法,「薄荷醇」浸泡之濃度,在美國食品藥物管理局FDA核准成藥使用範圍之內,安全性疑慮低,目前已經獲得台灣專利,美國,日本,歐盟專利正在申請中。後續擬開發包覆手腳的「薄荷醇」相關產品,並進行臨床試驗,期能在臨床上也能改善中風的預後。

https://www.youtube.com/watch?v=sF6jjEbm8xI

這個研究是結合中醫針灸治療中風的概念及藥理學作用受器的原理,利用可以活化周邊冷覺受器的作用劑的「薄荷醇」,刺激周邊神經,以減少腦內的發炎狀況。陳易宏教授團隊與中山醫學大學黃相碩教授團隊,自2017年起攜手合作,在科技部及中國醫藥大學中醫藥研究中心經費支持下,歷時5年才完成。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。