提高客家文化認同度 讓「菜頭」變身「烏金」

報新聞/中部特派員鄒志中報導  「菜頭」也能華麗變身為「烏金」!為推廣客語及鼓勵參與客家農作,藉由「菜脯日曬訓練營」活動,達成傳承客庄菜脯美食、體驗菜脯製作及搭建家庭溝通橋樑等計畫目標,使學員提升自信心、增進與家庭成員間互動關係以及學習將產品社會化、商品化,為「地方創生」開創新局,也為「地方創生」開啟各種可能;台中市政府客家事務委員會輔導補助社團法人台中市私立信望愛智能發展中心,2022年11月19日在台中市東勢林業文化園區舉辦「菜頭變烏金—小作所菜脯日曬訓練營」,由返鄉青年組成的「一根蘿蔔」團隊成員擔任講師,活動融合客家語言、文化及客家美食料理,增進對客家文化的認同和喜愛。

台中市客委會表示,「菜頭變烏金」活動由「一根蘿蔔」團隊協助引導信望愛東勢小作所學員,每個都認真學習客家先民對食材製作的智慧。「菜頭」變「烏金」客委會與「一根蘿蔔」返鄉後生團隊,希望能將客家手作文化推展至學員、家長及社區居民,使學員們與在地客家庄有更多連結,增進對於成長所在地客家文化的認同。

信望愛東勢小作所督導黃玉葉表示,很開心能參與「菜頭變烏金」活動,菜脯為客家庄常見的農作手作品,小作所學員們先接受事前「菜脯日曬」知識訓練,培養製作菜脯相關技能,學員於實際操作菜脯日曬過程中,學習體驗客家傳統食材製作流程,以客語進行「菜脯日曬」步驟對話,包括洗、切、滷鹽及曬菜脯,學員們都覺得很有趣,個個躍躍欲試。

黃督導說,「菜頭變烏金」活動現場空氣中彌漫淡淡菜脯香,令人回味菜頭擺農村的五感體驗,感謝台中市客委會先前媒合客語薪傳師,在小作所開設客語研習課程,培植良好客語基底,讓活動可以充分運用。

台中市客委會主委江俊龍表示,看到大家都相當專心投入「菜脯日曬」教學及手作體驗活動,學員對於製作菜脯的流程都能輕鬆自如以客語進行表達,可見東勢信望愛小作所將客語和各項課程、日常生活自理能力的培養訓練相互結合,已經看出具體的成效。藉由「菜脯日曬訓練營」活動,達成傳承客庄菜脯美食、體驗菜脯製作及搭建家庭溝通橋樑等計畫目標,使學員提升自信心、增進與家庭成員間互動及學習社會化。

江主委也特別讚許「一根蘿蔔」團隊,這個團隊是3年前由15組懷抱理想並勤奮努力的東勢青農所組成,他們租用電台的舊房舍,將佈滿歲月斑駁痕跡的老屋活化作為基地,發展青農創業,並榮獲2022青農領航十大食農體驗經典路線,大家一起發揮團隊合作的力量,為事業前途開創新局,也為地方創生開啟各種可能 。

活動指導顧問林玉娟指出,「菜脯日曬」手作課程對於學生的感覺統合敏銳度提升大有幫助,學員雖身心受限,但渴望學習的心不受限,不論是課前指導或是「菜脯日曬」活動進行過程,學員們都熱情參與,虛心接受專業人員的指導,每個階段都收穫滿滿。

台中市客委會表示,感謝信望愛東勢小作所的社工員及教保人力用心輔導所內學員,培育「手作」技能,讓課程與在地農事特色相互連結,規劃客庄農作、藝文及社區發展等活動,讓小作所學員們展現自身技能。此次活動將客家語言、日曬醃漬手作、美食料理融入,是非常值得鼓勵的模式。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。