豐原轉運中心「藝」起來 29條客運路線擴大來進駐

(特派員何維原報導) 「原規劃27條台中市區客運路線進駐服務,現已擴大為29條!」台中市山城地區含金量最高的交通樞紐「豐原轉運中心」,2022年9月啟用迄今,月運量都超過20萬人次,大眾運輸服務反應熱烈,台中市政府原規劃27條市區客運路線,2022年10月新增152路客運、888觀光公車等2條路線,目前已有29條台中市區的客運路線進駐;為透過公共藝術作品提升環境品質,體會以豐原為出發點,同心圓概念擴散出去,交融城市間彼此情感與生活,還特別設置公共藝術「運轉城市」,增添轉運中心的藝術氣氛,讓乘客在通勤或旅行途中,享受城市轉乘空間帶來的驚奇與喜悅,讓匆忙的旅客能暫歇腳步,感受一座共融的運轉城市,散發出的無限能量。

台中市交通局長葉昭甫表示,「豐原轉運中心」搭車外出或返鄉,台中市政府貼心為民眾提供包含鐵路、捷運、客運、公車、一般車輛、計程車及腳踏車等7種接駁的交通工具,歡迎遊子返鄉,整合運具,搭乘更便利,來山城消費、觀光的遊客,同樣能體驗四通八達的市區客運。

葉局長指出,台中市交通局增加路線與運量,10月新增往返市區及豐原的152路市區客運,及串聯后豐觀光景點的888觀光公車等2條路線,目前已有29條市區客運路線進駐「豐原轉運中心」,包括往台中市區、豐原市區、海線及山線等區域,並依方向性分布於轉運中心6個月台,目前運量每月逾20萬人次。

葉局長說,台中市交通局先前已協調規劃國道客運路線,相關國道客運業者正在向公路總局申請路線調整至該轉運中心,後續中央審議程序通過後,國道客運路線即可進駐,增加服務大眾運輸乘車服務。

此外,台中市「豐原轉運中心」還藏有看鐵道追火車和觀賞山景的私房景點,將吸引鐵道迷近距離捕捉南下北上兩列列車並行,或交錯進出站的畫面,加上公共藝術作品「運轉城市」新亮點,增添轉運中心的藝術氣氛,讓乘客在通勤或旅行途中,享受城市轉乘空間帶來的驚奇與喜悅。

台中市交通局說明,「豐原轉運中心」為台中重大建設的一環,為讓美感與質感進入市民的日常生活,經專家委員推薦榮獲公共藝術獲選獎項,作品名稱為「運轉城市」,由出身豐原在地的藝術家林建佑、設計師林韋佑及博物館人廖沛怡等人親自操刀。作品外觀設計將城市喻為樹冠層,以「城市堆疊、樹冠棲居」概念,把人們活動的都市視覺經驗,融入一片片向上而生的城市片景,透過公共藝術作品提升市民環境品質。

台中市交通局強調,「豐原轉運中心」設置公共藝術,從生活中感受藝術美學,裝置藝術位於「豐原轉運中心」一樓穿堂,表現意象為豐原為運轉中心,往東連結新社、東勢、和平;往北連結石岡、后里;往西連結潭子、神岡、大雅,期待能讓台中山海屯居民在搭乘客運時,體會以豐原為出發點,同心圓概念擴散出去,交融城市間彼此情感與生活。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。