經濟部創新科技七度勇奪愛迪生獎 工研院AI、5G節能、生醫實力奪獎

(特派員何維原報導) 素有「創新界奧斯卡獎」美譽的愛迪生獎(Edison Awards)日前公布獲獎名單,在經濟部技術處補助下,工研院連續七年獲獎,與陶氏化工(Dow)、杜邦(DuPont)、3M、LG等大廠共同在國際上發光,在全球近400多項技術/產品激烈競爭中,勇奪1金1銀1銅;其中AI & 5G節能的「O-RAN節能專網網管技術」,是打造智慧化管理5G基站系統節能的軟體平台,拿下金牌獎。「超分子複合技術眼藥滴劑」緊追在金牌獎莫德納(Moderna)技術之後,搶下銀牌獎,「智慧射頻熱消融系統」則獲得銅牌獎,再次讓臺灣的健康醫療與智慧科技躍上國際舞台。

愛迪生獎執行總監法蘭克.波納費里亞(Frank Bonafilia)表示,臺灣囊括八項愛迪生獎,其中工研院勇奪三項,十分優秀、相當驚人。他更指出,工研院不畏失敗,勇敢創新,成為各項趨勢的領頭羊,充分彰顯其本質與職責。工研院研發可解決世界重大難題的創新技術,以國家級的規模來支持,持續創新研發來解決全球嚴峻挑戰。以此次獲獎技術為例,工研院利用非侵入性眼藥水,取代眼球扎針治療黃斑部病變,開啟了醫療生態系新的研發方向,引領創新前所未見。

工研院院長劉文雄表示,科技發展一日千里,近年來工研院持續聚焦以市場為導向的研發,工研院保持創新動能、兼顧研發與市場鏈結,透過跨領域合作打造具有市場競爭力的創新技術;這次工研院有三項技術獲獎,證實工研院以市場技術為導向的研發獲得肯定。

據了解,工研院獲獎的三項技術包含「O-RAN節能專網網管技術」、「超分子複合技術眼藥滴劑」、「智慧射頻熱消融系統」均已透過不同形式或應用進行技術移轉、邁向商品化,廠商包含和碩聯合科技、信力生技、仁寶電腦,產業化效益非常卓越,協助臺灣產業厚植研發實力,轉型升級爭取國際商機。

經濟部技術處處長邱求慧表示,臺灣的科技研發實力長期深獲國際肯定,技術研發也密切貼近全球產業趨勢,經濟部長期以科技專案支持法人研發前瞻創新技術,屢獲國際大獎肯定,顯示我國的研發科技能量持續受到國際肯定。欣見工研院2023年以三項技術獲獎,再度於國際舞台展現臺灣在AI人工智慧與5G資通訊科技、生醫領域的前瞻創新研發能量。

這次拿下愛迪生金牌獎的「O-RAN節能專網網管技術」,即是打造智慧化管理5G基站系統節能的軟體平台,使用智慧演算法將終端裝置重新導向至特定基站,讓閒置基站進入休眠狀態,減少耗電節省成本。這套系統透過智慧模組化技術,可快速依據不同專網需求加以優化,讓專網佈建如同安裝APP一樣快速簡單,無論在智慧工廠、智慧醫院、智慧娛樂、智慧倉儲物流、無人機等5G專網,都能快速適用。此技術不僅已協助多家網通設備商加值與產品升級,更期望未來持續以智慧化致能技術,提升資通訊產品的能源效率,並可快速複製、壯大我國專網應用百花齊放,帶動臺灣產業數位轉型、蓬勃發展。

這次榮獲銀牌獎的「超分子複合技術眼藥滴劑」,藉由特殊的眼底傳輸技術,採用雙性分子載體,表面極度親水且尺寸極小,可以快速通過眼表、角膜層等層層眼組織障礙,直達眼底的病灶進行治療,有效減少血管滲漏面積,像是濕式黃斑部病變等病灶位於眼後房的眼科疾病,患者未來將不需要到醫院讓眼睛打針,在家滴眼藥水即可治療,此技術已完成技轉並進入臨床二期收案中。

至於拿下銅牌獎的「智慧射頻熱消融系統」則結合超音波影像導引,以微創手術將單支可調式消融電極針,導引至病灶進行局部治療,不僅傷口小、恢復期也短,更是全球第一個整合微創手術、超音波影像與演算法的高階醫材系統,已完成技轉,目前已取得臺灣上市許可。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。