翻轉空品!市民有感 ? 15微克PM2.5繼續努力

(特派員何維原報導)   台中是台灣的第二大城,為改善台中的空污、守護空氣的品質,台中市長盧秀燕日前主持空氣品質改善委員會議時指出,台中過去4年的空品有改善,去年PM2.5更首度符合國家標準15微克,特別感謝台中市政府環保局及台中市政府各局處合作推動污染減量。她也強調,數字固然會說話,但兩件事極為重要,一為「讓市民有感」,二為「繼續努力」,感謝台中市政府各局處同仁們的辛勞,未來持續加油,讓空品再提升。

台中市空氣品質改善委員會2023年第1次會議日前在台中市政府惠中樓舉行,盧市長指出,台中市政府有200多個委員會,空氣品質改善委員會是她任內最關心的委員會之一,不僅事關空品改善,也關係到台中市民健康,「包含在座每一位及我在內!」。盧市長說,過去4年,台中從不符合空氣品質標準,至去年第一次成功翻轉,讓PM2.5降至國家標準15微克以下,特別感謝台中市環保局及台中市政府各局處。

此外,盧市長也重申兩要件,第一,讓台中市民有感,許多從小到大住在台中的民眾,應可感受到空品逐漸改善。第二、繼續努力,去年空品第一次降到國家標準以下,但仍有可能再回升,也還有不少改善空間,召開空品改善委員會即是為了讓空污再更少,感謝台中市政府各局處同仁們的辛苦。

台中市環保局長陳宏益指出,改善空品一直都是台中市政府最高的目標之一,在台中市政府各局處與民眾共同努力下,台中空氣確實換新了,去年PM2.5首度符合國家標準,甚至接近美國空品標準的12微克,且不只PM2.5改善,台中市境內的固定污染源,如硫氧化物及氮氧化物排放量,合計減量全國最多,成功帶頭讓西半部各縣市的空品都明顯改善。

陳局長說,台中是全台第二大城,台中市政府近年空品的改善成效深獲國際與中央肯定,包括「建置雲端影像智慧辨識平台監控工廠污染排放」獲台灣「2021智慧城市創新應用獎」、「機車污染AI辨識系統」及「精進空品感測器物聯網發展計畫」獲「全球智慧城市展覽會-2022智慧50大奬」;「機車污染AI辨識系統」獲「2022亞太暨台灣永續行動獎」亞太銀級與台灣銅級;「精進空品感測器物聯網發展計畫」獲亞太與台灣永續行動雙料金級等。

陳局長強調,台中市政府近年運用智慧科技治理空品頗具成效,隨著後疫情時代人類生活型態轉變,他非常有信心台中的空品會持續提升,台中市政府團隊也會加倍努力,呼籲台中市民朋友與台中市政府攜手,共同打造清新宜人好空氣,讓台中市常見藍天白雲。

Check Also

解決公寓大廈大小事 感謝熱心志工諮詢師

(特派員何維原報導)  為感謝協助民眾解決公寓大廈疑難雜症,透過溝通方式化解社區糾紛,型塑良好的居住環境,台中市政府持續營造良好樂居文化,2023年10月30日辦理台中市公寓大廈諮詢服務隊表揚典禮,感謝熱心奉獻的公寓大廈諮詢服務隊104位諮詢師與「台中市公寓大廈管理服務商業同業公會」、「台中市公寓大廈管理服務職業工會」、「台中市物業管理學會」及「台中市物業管理協會」等4大公寓大廈從業團體理事長們,積極服務市民、提供專業建議,大幅提升台中市民對公寓大廈的生活知能,促進台中宜居城市願景。