憂鬱症、多發性系統退化 經顱磁刺激術能挽救大腦

(特派員何維原報導)  「多發性系統退化症」在全世界盛行率約為每十萬人中5人,屬於罕見神經退化性疾病,平均發病年齡約在55歲上下。然而,「多發性系統退化症」目前有效的藥物治療卻十分有限,病人往往對於典型巴金森氏症的治療藥物反應不盡理想,甚至可能有副作用出現,導致用藥的選擇相當受限。中國醫藥大學附設醫院2023年5月3日指出,透過「重複性經顱磁刺激術」,能改善憂鬱症病人前額葉神經元之活性,從而達到治療目的。

中國醫藥大學附設醫院表示,69歲的林女士五年前出現左側肢體僵硬、顫抖,以及走路不穩、容易跌倒的狀況,家人原來以為只是老化疾病,到中國醫藥大學附設醫院神經內科門診進行詳細檢查,竟發現林女士罹患罕見疾病-多發性系統退化症(Multiple System Atrophy;MSA)。

中國醫藥大學附設醫院神經部巴金森暨動作障礙科敖瑀醫師指出,多發性系統退化症是非遺傳性的多重神經系統退化疾病,屬於非典型巴金森氏病的分型:病人出現平衡失調與自主神經失調等臨床症狀,一開始往往是經常跌倒,動作緩慢、僵硬顫抖…等巴金森症狀也會出現,隨著疾病進展,排尿功能常出現問題;嚴重的姿態性低血壓導致經常性的暈厥也是常造成患者困擾的症狀。

中國醫藥大學附設醫院神經部巴金森暨動作障礙科敖瑀醫師指出,罹患神經退化性疾病的病人,往往運動功能不佳、生活品質下降,併發憂鬱症的機會遠高於一般長者族群;由於這類病人年紀較長,原本的系統性疾病(例如高血壓、糖尿病、腎功能不全…等)也多,因此服用的慢性病藥物種類更為複雜。

敖瑀醫師指出,像林女士之憂鬱症狀雖然可以藥物治療,然而,過往臨床經驗常出現病人無法耐受藥物副作用、口服藥物種類太多,以及容易發生藥物交互作用的情況;相對於藥物治療,此時若能使用「重複性經顱磁刺激術」刺激治療,既可以改善病人林女士憂鬱症狀,又能避免上述治療困境,確實值得嘗試。

敖瑀醫師表示,林女士由於神經功能退化逐漸行動不便,需以輪椅代步,受疾病影響,家屬發現林女士情緒越發低落,回診時,林女士也經常對敖瑀醫師說:「這是我(人生)最後一次來門診看妳…」,常有嚴重負面、自棄的想法,且多次提到久病不堪,甚至希望能提早離開人世,全家人亦籠罩在為林女士病情難過悲傷的氣氛中。

敖瑀醫師儘管盡全力調整抗憂鬱藥物,並且撫慰病人情緒,配合家屬的盡心陪伴,無奈林女士仍未見改善,甚至因情緒問題,影響其服藥的意願,以及進行復健治療的配合度。

為改善林女士的心情,也為提升林女士以及家人的生活品質,中國醫藥大學附設醫院神經部敖瑀醫師向林女士及其丈夫建議,以「重複性經顱磁刺激術」進行治療,希望以此種非藥物、非侵入性的神經刺激方式,改善林女士的嚴重憂鬱症狀。

敖瑀醫師表示,「重複性經顱磁刺激術」是藉由快速改變的磁場製造電流,達到刺激腦部神經的目的,這是一個非侵入性、安全性高並少有副作用的治療技術。研究顯示,憂鬱症病人之前額葉功能較正常狀況低下,透過「重複性經顱磁刺激術」,能改善憂鬱症病人前額葉神經元之活性,從而達到治療目的。

「重複性經顱磁刺激術」自2008年經美國食品藥物安全局(FDA)認可,台灣食品藥物安全局於2018年亦許可使用於治療對藥物反應不佳的憂鬱症。目前中國醫藥大學神經部之「重複性經顱磁刺激術」,每次約20至30分鐘,刺激的過程中會聽到噠噠聲以及器材風扇抽風聲,並感受到頭皮有輕輕敲擊的感覺,治療後即可返家,不影響日常作息。連續二週治療(週一至周五,共十次)後,約有半數的病人情緒改善一半以上,連續四週治療後,情緒改善的反應可能會來得更為理想。

敖瑀醫師說,「重複性經顱磁刺激術」治療過程中醫師會隨時評估病人情緒及生理變化,以確保其安全性;敖醫師並指出,除了治療憂鬱症病患,在學術研究上,亦發現「重複性經顱磁刺激術」能對於神經退化性疾病,例如阿茲海默氏症、巴金森氏症、腦中風後之偏癱症狀、偏頭痛、耳鳴…等等,有部分正向的效果;雖暫未取得極為確切的臨床證據,但對於目前無其他確定治療的此類疾病來說,或許也是一個能嘗試的治療方向。

病人林女士接受「重複性經顱磁刺激術」治療之後,情緒顯著改善,較不會出現負面的情緒以及自暴自棄的發言,對於復健治療、運動、以及服藥的意願大幅提高;因復健強度、日常生活中活動量提高,動作症狀也較能控制,生活品質改善,也降低了家屬照顧的困難度及壓力。

在「重複性經顱磁刺激術」治療之前,林女士的情緒低落,與家屬及外籍看護之間常有衝突,而治療之後,感受最為深刻的就是一路陪伴林女士的丈夫,施先生。施先生表示,「重複性經顱磁刺激術」刺激的效果他最能感受到,太太的言談內容跟整個人的情緒狀態,都在治療之後有所改善,是之前使用抗憂鬱劑藥物無法達到的程度。

最後,敖瑀醫師呼籲,目前許多神經退化性疾病雖暫時無法治癒,但醫學的發展日新月異,除了藥物之外,還有許多其他的治療方法,「重複性經顱磁刺激術」能以緩解病人的症狀,改善病人與家屬的生活品質,希望病人及家屬對於治療仍抱有希望及信心,讓醫師陪伴您一起勇敢面對疾病。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。