”女人成就女人、女人照顧女人!” 中市愛教育國際蘭馨交流協會成立

(特派員鄒志中報導) 以推動〝Best For Women(女人幫助女人)〞為目標,在全世界各地共同努力舉辦公益活動的國際蘭馨交流協會國際總會(Soroptimist International,簡稱SI) ,台灣專區(Soroptimist International of Taiwan Region,簡稱SIAT)在蔡鈴蘭創會總監與歷任總監與幹部的共同努力下,全臺灣已有43個分會,在熱心教育與公益行善的陳昭舒創會長的號召下,2023年4月26日在台中市林皇宮酒店舉行「臺中市愛教育國際蘭馨交流協會」的成立大會,正式成為臺灣第44個國際蘭馨組織的地方分會。

據了解,創立於1921年的國際蘭馨交流協會國際總會(Soroptimist International,簡稱SI)是一個以婦女賦權與福祉為宗旨而成立之國際性服務組織,遍布全球五大洲,超過120個國家、逾72,000名的會員,是聯合國正式承認的IGO國際非政府組織婦女服務社團,有權代表出席聯合國相關機構的各項會議。

據悉,1996年成立的國際蘭馨交流協會中華民國總會,陸續在台灣各地成立分會,除直接隸屬美洲聯盟(Soroptimist International of the Americas,簡稱SIA),並於1996年成立台灣專區(Soroptimist International of Taiwan Region,簡稱SIAT)而有自己的總監(Governor)。

國際蘭馨交流協會中華民國總會在蔡鈴蘭創會總監與歷任總監與幹部的共同努力下,國際蘭馨交流協會中華民國總會全臺灣已有43個分會,持續推動各項支持女性的公益活動,包括:「實現妳的夢想-婦女教育和訓練獎」、「113全國婦幼保護專線宣導」、「蘭馨愛‧讓夢想起飛」國立大學清寒女學生助學方案募款計畫、「小蘭馨培植計畫」助學方案…等活動。

「臺中市愛教育國際蘭馨交流協會」創會長陳昭舒感性回憶指出,她除要感謝創會發起的臺中姊妹們,更要感謝獅子會情緣的徐金鳳獅姐邀請加入台灣省國際交流協會的緣分,到兩年前擔任南台中家扶中心扶幼主委時才認識,被姊妹們稱〃蔡大大〞的蔡鈴蘭資深扶幼委員,對國際蘭馨會才有更深一層的認識,蔡委員也是國際蘭馨會中華民國總的創會總監,已投入將近30年,讓姐妹會員們深受感動;同時在臺中女中大的學姐李張素真女士及金鳳姐的鼓勵下,讓陳昭舒及所有的發起人們,決定投入這項深具意義的創會及未來的發展活動。

「臺中市愛教育國際蘭馨交流協會」創會發起的另外兩位常務理事洪秋玉台中市政顧問、彭淑燕理事長和陳昭舒創會長提到,「臺中市愛教育國際蘭馨交流協會」創會的所有姊妹們決定結合一群志同道合、熱心教育與公益的各級學校家長會會長、臺中地區的女性菁英,不僅認同並共同實踐國際蘭馨宗旨,並在大環境動盪不安與價值紛亂的教育環境下,共同築夢希望能夠為台灣下一代創造未來教育的支持力量,希望結合大家以「愛」為出發,透過「教育」達成「成就每一個孩子」的目標。因此,決定勇敢創立「臺中市愛教育國際蘭馨交流協會」

國際蘭馨交流協會國際總會台灣專區創會總監蔡鈴蘭主委對於這第44個分會有著驚喜與期許。她提到,從2023年2月底開始找尋30個發起人,才短短的一個多月 ,2023年4月10日就取得台中市社會局的申請設立同意函,且於2023年4月11日就完成了發起人及籌備會議,並在2023年4月26日完成34個會員的第一次會員大會並選舉理、監事暨成立大會,創下國際蘭馨交流協會國際總會台灣專區各分會籌備成立的最短紀錄。

國際蘭馨交流協會國際總會台灣專區汪呂寶蕉總監表示,以教育界成員為大多數,共同加入蘭馨這個大家園,一起為社會服務、為弱勢奉獻,相信在陳昭舒創會長帶領下,「臺中市愛教育國際蘭馨交流協會」一定能更關愛教育,點燃教育界的希望之火,充分發揮蘭馨女人幫助女人的精神。

陳昭舒會長講述,她要特別感謝蔡創會總監親自輔導創會、呂寶蕉總監及專區會員拓展主委美智總監的支持與鼓勵,以及母會台灣省會蕭梅芸理事長的協助,讓「臺中市愛教育國際蘭馨交流協會」能引以為傲的邀請到世界總會SI主席MAUREEN親自到場授證。

「臺中市愛教育國際蘭馨交流協會」34位的創會會員們隨即在成立大會中共同宣言:「有大家的支持和鼓勵,未來我們將承襲蘭馨精神,秉持”女人成就女人、女人照顧女人”的精神,培植更多國家優秀女青年,幫助她們實現教育目標,改善生活、翻轉人生;積極參與社會公益並幫助單親婦女,共同關心與維護女學生之學習權益及家長之教育參與權;同時為能持續照顧弱勢學生,將成立教育急難救助專款,協助家庭突遭變故致無法順利接受教育的特殊個案學生,成為社會上有用的人;辦理國際交流,促進國際教育交流活動,協助女孩學校國際教育發展與強化國民外交;更要透過教育投資實踐國際總會大夢想計畫,成就每一位臺灣婦女與女孩的夢想,就是我們愛教育˙蘭馨的共同目標。」

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。