台中烏日區首座親子館暨公托開幕吸睛 落實「區區親子館、公托倍倍增」目標

(特派員何維原報導)    為落實「區區親子館、公托倍倍增」的目標,台中托育量能再提升!台中市烏日區綜合社會福利館2023年10月11日落成啟用,提供托嬰、親子、早療、婦女福利及新住民家庭等多元的服務。台中市長盧秀燕為烏日區第1間親子館暨第2處公托揭幕,她表示,今日是台中市第37處公托、同時是台中市第26間親子館開幕儀式,在她就任台中市長前,台中市政府29行政區,只有5處公托、4間親子館,現在已開設至第37處公托、26間親子館,逐步落實「區區親子館、公托倍倍增」目標,盼減輕青年負擔、安心成家。

盧市長指出,以台中市烏日區為例,在她上任前,烏日沒有公托,今日已是第2處公托開幕;過去烏日區的親子館也是0間,今天開幕第1間大型親子館,感謝衛生福利部社會及家庭署補助經費、地方議員支持台中市政府編列預算,讓台中市政府逐步完成「區區親子館」及「公托倍倍增」計畫,期盼藉由大量增設公托公幼及親子館,一方面讓台中的孩子們得到更好的照顧,另一方面減輕年輕人的照養、經濟負擔,歡迎台中市民朋友們多多使用。

台中市社會局長廖靜芝說,台中市烏日區社福館是烏日區第一座綜合社會福利館,鄰近火車站、高鐵站及74號快速道路匝道口,交通便利;周邊是住商及文教區,滿足居民幼兒照護、親子活動和婦女培力的需求。社福館建築體為ㄇ字形3層樓建物,1樓設置烏日三和公托,收托60名0至2歲嬰幼兒;2樓設置親子館,提供0至6歲嬰幼兒及其家長托育諮詢、親職教育、親子活動、教玩具借閱等福利服務;3樓提供婦團及女性休閒舒壓及學習成長的多元空間,包括多功能活動室、視聽室、韻律教室和廚藝教室等,讓台中市大肚、烏日及龍井區的家庭及兒童有完善的活動空間。

廖局長提到,台中市的公托已由5處增到37處,收托1,030位嬰幼兒;親子館由4間增至14間,加上Mini親子館,共達到26處,市府團隊齊心努力,打造台中成為友善育兒幸福城市,期待幫助更多年輕爸媽在台中成家立業。

此外,台中市政府力推平價生養政策,公托月費7,000元全台最低;生育津貼更由1萬元加碼到2萬元,致力減輕育兒家庭負擔,今年預計還有南區、龍井、外埔和西屯4處公托竣工,公托數邁向8倍增。

台中市社會局說明,烏日親子館服務時間為週二至週日上午9時至5時。烏日三和公托採日間托育,收托時間為週一至週五上午8時到下午6時,每月收費7,000元,中心將協助家長申請托育費用補助,凡設籍台中市0到2歲的嬰幼兒,其父母或監護人一方設籍於台中市,且符合收托資格者均可報名登記。

今日開幕式由幼兒園小朋友活潑唱跳表演拉開序幕,盧市長、台中市議員張家銨、林孟令、曾威、吳瓊華、林昊佑、台中市社會局長廖靜芝、台中市交通局長葉昭甫、台中市教育局長蔣偉民、台中市烏日區長林崇懿及多位台中市地方里鄰長等人出席,立法委員林靜儀服務處代表、台中市議會副議長顏莉敏服務處代表也到場同樂,場面溫馨熱鬧。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。