獲衛生福利專業獎章表揚 中醫大張永勳教授貢獻多

(特派員何維原報導)   衛生福利部為表彰社會各界對衛生醫療或社會福利領域具有貢獻人士,中國醫藥大學中國藥學暨中藥資源學系張永勳教授,由於致力中藥研究與推廣40餘年,協助中藥藥政推動,提升台灣中藥及中藥製劑品質,推動中醫藥國際化,貢獻良多,經遴選榮獲2023年衛生福利專業獎章,日前接受衛生福利部部長薛瑞元的頒獎表揚,實至名歸。

據了解,張永勳教授是台灣知名的藥用植物、中藥專家,1989年獲得美國伊諾大學生藥學博士,畢生從事中藥品質管制研究,在擔任中國醫藥大學附設醫院中藥局主任期間,經常舉辦中醫藥國際及國內各種研討會及教育訓練,出版一系列中藥相關政府出版品著作。

近年來,張永勳教授協助衛福部編修第二、三、四版臺灣中藥典中、英文版,臺灣中藥典圖鑑,擔任總編修計畫主持人。張永勳教授長期擔任中藥藥物諮議委員兼召集人,健康食品審議小組委員,檢驗機構認證委員及中藥藥事諮議小組中藥(材)品質管理分組委員兼召集人。

自2011年起,張永勳教授應香港衛生署邀請,主持七期香港中藥材標準計畫,由香港衛生署提供研究經費,最後一期於2022年8月簽約,實驗工作仍在進行中。2017年起也擔任歐洲藥典中藥工作小組委員(2017-2019;2020-2022;2023-2025),自2015年起張永勳教授應邀擔任美國藥典草藥彙編東亞專家小組委員(1995-2000;2020-2025)。

張永勳教授也擔任美國藥典植物膳食補充及中草藥專家委員會小組委員(2020-2025),張教授也當選國際中醫藥規範研究學會理事(GP TCM RA)(2023-2024),擔任國際期刊Pharmaceatical Biology副總編輯職務(2022-2025);張永勳教授應邀參加2023年由香港衛生署主辦之第九屆世界衛生組織西太平洋區域中草藥協和化論壇做專題報告,介紹臺灣中藥典中、英文版之編修。

張永勳教授2021年榮獲衛福部2021年中醫藥發展獎勵第一屆玉階獎特殊貢獻獎,列名2021年美國史丹佛大學「全球前2%頂尖科學家」在終身影響力及2020年都入選。2022年12月榮獲中國醫藥大學「2021年度傑出教授」獎。

據悉,衛福部頒發「衛生福利專業獎章」旨在表彰社會各界對衛生醫療或社會福利領域具有貢獻人士,衛福部薛瑞元部長對所有得獎人的長期於專業領域的付出與奉獻,表達深切感佩及感謝之意。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。