將竹南打造成苗栗縣宜居城鎮 康世儒規劃讓竹南鎮藝文進步

(特派員鄒志中報導)   苗栗縣最北鄉鎮就是竹南鎮,同時也是鐵路山、海線分線起點與最靠近新竹市之處,有國道3號及台61西濱線縱貫,交通十分便利。竹南鎮的前鎮長、無黨籍竹南鎮長候選人康世儒表示,過去竹南在藝文教育上發揮成績斐然,從成立竹南鎮立管樂團和合唱團,並執行地方多元藝文活動,首創苗栗縣街頭藝文秀、讀經狀元大會考,同時邀請著名傳統文化團隊到竹南公開演出,例如台灣著名劇團如明華園和黃俊雄布袋戲,將竹南打造成宜居的城鎮。

據了解,明華園是台灣的歌仔戲劇團,由陳明吉(1912年-1997年)於1929年(日治昭和四年)創立,四代人全數投入歌仔戲的編、導、演行列,致力台灣本土戲劇藝術歌仔戲的傳承,現今已發展為臺灣規模最大的歌仔戲劇團。

明華園積極拓展傳統藝術市場、開拓更多傳統戲劇觀眾。聯合國教科文組織「國際家庭年」推選明華園為台灣「奇特家庭代表」、法國費加洛報更給予「中華民國的另一個聲音」的美譽。2017年明華園獲台北市文化獎、首席編導陳勝國也獲國家文藝獎。

此外,黃俊雄是台灣最知名的布袋戲操偶、口白和戲劇製作師,曾連任兩屆台灣省戲劇公會理事長。14歲起,隨父學習布袋戲,其作品《雲州大儒俠》是台灣電視布袋戲具代表性的作品,自創布袋戲拍攝技術;曾獲多樣榮譽和獎項,2009年起受指定為台灣重要無形文化資產保存者。

黃俊雄曾獲全國戲劇比賽冠軍、中華民國教育部社教獎、薪傳獎、全球華人青商十大傑出人才,亦曾連任兩屆台灣省戲劇公會理事長。2002年,他獲頒第37屆電視金鐘獎終身成就獎;2006年獲雲林縣文化獎並榮獲第十屆國家文藝獎;2008年後,黃俊雄獲得時任中華民國總統馬英九聘任為總統府國策顧問;2009年,他被文建會列為「無形文化資產保存者」;2011年,獲授證「人間國寶」頭銜;2015年11月12日,黃獲頒二等「景星勳章」。

據悉,隨著人口的快速增長,竹南鎮迫切需要建設更多元化生活的城市機能,並連結在地文化、知識、生活記憶,康世儒提出具前瞻性的願景政見,盼能提升城市的競爭力,要讓竹南鎮在台灣西部科技走廊,成為台灣科技業發光發亮的重要發展城市。

康世儒指出,苗栗縣苗北藝文中心就位於苗栗縣竹南鎮,為一座地上5層,地下2層的現代建築。整個建築包含1090席的演藝廳、230席的實驗劇場、視聽中心、戶外展演區、藝文展覽區及藝術創作家駐站工作室。

苗北藝文中心目前為苗栗縣最大、設備最齊全的展演場館,每年度公開演出不下數百場,每月舉辦數場次的各類藝文推廣活動,為苗栗縣內重要的藝文推廣單位。

受惠於竹科竹南科學園區產業蓬勃發展,以及科技業界重大投資案的帶動下,苗栗竹南鎮人口快速增長,從現有約8萬8000人快速邁向十萬人,深具條作升格成為苗栗縣轄市的條件,苗栗竹南鎮長無黨籍候選人康世儒提出前瞻性願景政見包含提供竹南鎮民就業機會、地方建設、運動休閒、藝文、社福和環保等多項政見。康世儒強調指出,他當選後就要帶領竹南鎮升格為竹南市!

康世儒說,「竹南鎮」要持續招商、創造就業機會、創業一條龍、生育補助、多人才培育,推動產業發展、文化共好、公共參與三大面向並促進公共參與、落實創業關懷、提供建言平台、開拓國際視野、增進竹南鎮的多元發展。

備註:

苗栗縣苗北藝文中心

為一座地上 5 層,地下 2 層的現代建築,整體建物面積合計有 0.9255 公頃,茲將苗北藝文中心層級定位為「縣市級」的表演場所,主要空間規劃為演藝廳 (1090 席 )、實驗劇場 ( 200 席 )、視聽中心、戶外展演區、藝文展覽區及藝術創作家駐站工作室,發展機能係為適合國內外各類型音樂、戲劇、舞蹈表演及展覽、研習訓練機能與大型集會使用。https://www.miaobeiac.org/

明華園:

台灣的明華園劇團,由陳明吉(1912年-1997年)於1929年(日治昭和四年)創立,四代人全數投入歌仔戲的編、導、演行列,致力台灣本土戲劇的傳承,現今已發展為臺灣規模最大的劇團。

明華園積極拓展傳統藝術市場、開拓更多傳統戲劇觀眾。聯合國教科文組織「國際家庭年」推選明華園為台灣「奇特家庭代表」、法國費加洛報更給予「中華民國的另一個聲音」的美譽。2017年明華園獲台北市文化獎、首席編導陳勝國也獲國家文藝獎。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。