設置竹南鎮東協村文創基地 康世儒提升竹南新住民權益

(特派員何維原報導)  住在竹南鎮的新住民有福氣了!來自自世界各地的新住民拎著行李來到台灣工作就業、照顧老人小孩,或是在家相夫教子,在語言不通的環境裡,與台灣人共組家庭,這是許多新住民離鄉背井來到台灣的情況。新住民在台灣已成為新的力量,苗栗竹南鎮長無黨籍候選人康世儒指出,他主張要要協助鼓勵新住民與家人,將新住民最常遇到的需求包含:就業權益、國籍歸化、福利資源、居留法令、家庭關係、子女教養及語言學習…等問題,協助新住民朋友們取得最需要的資源與訊息。

竹南鎮長候選人②康世儒表示,位於竹南濱海假日之森的崎頂海水浴場,交通方便臨近500公尺的崎頂火車站,距高速公路頭份交流道車程約15分鐘,非常適合規劃作東協村,為竹南鎮的新住民、移工和青少年打開彼此接觸的窗口,更期望以媒合平台的方式,提供台灣社會更多元、友善的「台灣-東南亞」協作型的文創基地。

康世儒針對新住民出三項的政見:

1.成立單一窗口,協助新住民朋友生活、就業、法律上的協助。

2.辦理新住民朋友融入本地生活,相關研習課程。

3.辦理竹南國際日,邀請竹南鎮內新住民相關的社團,共同參與發表,增加竹南文化的多元化。

康世儒指出,他認為要讓新住民們能克服語言障礙,才能更容易利用政府現有的資源,因此他當選後會在竹南鎮公所設立「多元服務櫃台」,提供新住民通譯服務;設立法律諮詢服務一條龍的窗口,由具備移民、衛福、社會的專業人員,為新住民提供各項的諮商,彌補現行制度的不足。

康世儒說,竹南鎮新住民們以大陸、東南亞的配偶為主;新住民是台灣人的家人,照顧好新住民,使他們能安全、順利的在台灣社會穩定的發展,是台灣各級政府最重要的職責。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。