「臺灣土・自由水:黃土水藝術生命的復活」登場 文化部長史哲:重建臺灣藝術史必須持續進行工作

(特派員何維原報導)  文化部所屬國立臺灣美術館日前舉辦「臺灣土・自由水:黃土水藝術生命的復活」展覽的開幕式,文化部長史哲、國立臺灣美術館長廖仁義、黃土水家屬林麗純女士、國立故宮博物院長蕭宗煌、立法委員林靜儀,以及遠道而來的日本大分大學教育學部教授田中修二、東京藝術大學大學美術館教授熊澤弘…等貴賓們出席,共同為過去將近100年以來,臺灣近代雕塑第一人黃土水最大規模的個展揭幕。

據瞭解,展覽由國美館研究員薛燕玲帶領團隊經過1年研究、蒐集與梳理,重新踏查與建構,呈現37件黃土水作品,以及照片、書信、雜誌、明信片等相關文獻,期盼讓黃土水經典原作再現,使臺灣民眾在睽違多年後,有機會更深入了解這位臺灣優秀的雕塑家。

文化部長史哲致詞時引用黃土水曾說「能永劫不死的方法只有一個,這就是精神上的不朽!只要用血汗創作而成的作品還沒有被完全毀滅之前,我們是不會死的…。」呼應「黃土水藝術生命的復活」展覽。

史哲指出, 3月25日是美術節,始於戰爭的美術節,是臺灣當時的藝術家希望「用藝術撫慰心靈」而發起,但3月25日卻也是陳澄波遇難的日子。史哲見證了陳澄波特別在遺囑中囑咐家族保存的作品《清流》捐贈臺南美術館儀式,這個捐贈象徵的便是精神的不朽、藝術的傳承。而同樣的,黃土水雖然英年早逝,但是他的作品《甘露水》卻在隱匿了60年後才得以出土,也要特別感謝張鴻標先生家族為國家保存臺灣人不朽的精神。

史哲提到,黃土水是日治現代化的第一代,也生長於西方理論、技法進入的時代,他的創作雖有西方技法,但內容仍然是臺灣本土的產物。這正提醒我們,當面對1949年後的衝突,也必須反省及記取臺灣進步的歷程中,藝術家的奉獻及犧牲。史哲強調,重建臺灣藝術史是必須持續進行的工作,「無史不成國」,我們必須記取一切的脈絡,發掘更多的細節,壯大臺灣的內容。重建臺灣藝術史是我們必須互相團結、互助,一起要達成目標,就如黃土水所說,「期待藝術上的『福爾摩沙』時代來臨,我想這並不是我的幻夢吧!」

國美館長廖仁義表示,從《甘露水》出土那一刻,國美館面對被社會信任的榮耀與重責,便已準備未來一定要舉辦規模盛大的黃土水展覽。這個展覽,歷經三任文化部長的持續支持:鄭麗君部長從黑暗的盡頭打開通往光亮的大門,讓黃土水尊嚴地走出來;李永得部長以文化資產來重視保存黃土水,定期督導國美館的籌備工作;史哲部長接下未完成的任務,讓這個展覽與學術研討會終於盛大揭幕。

策展人薛燕玲表示,本展一方面紀念黃土水這位偉大的藝術家,一方面也希望將他的藝術精神擴散出去。本展能夠順利完成,感謝收藏家的慷慨允借及策展團隊的努力,未來希望能夠有機會舉辦更多臺灣前輩藝術家的展覽。

國美館表示,2017年文化部推動「重建臺灣藝術史計畫」以來,經由許多熱心學者專家的研究與奔走,黃土水的作品逐一出土,得以重見天日。尤其感人的是,曾在1921年入選帝展的大理石雕塑《甘露水》自1958年便已消失無蹤,卻在2021年奇蹟出現,神秘的保存者張鴻標醫師家屬將她捐給國家,在總統蔡英文見證下交給文化部,入藏國立臺灣美術館。散佚作品的出土奇蹟,猶如冬眠過後甦醒展臂,都為臺灣美術史的重建帶來生機盎然的喜悅。

黃土水(1895-1930)生長於日本統治時期的臺灣,畢業於總督府國語學校,而後獲得保送進入東京美術學校雕刻科木雕部,直到研究科畢業,他是第一位進入東京美校的臺灣人,也是第一位入選日本官辦展覽「帝國展覽會」的臺灣藝術家,從1920年到1924年連續4屆入選「帝展」。為了能夠繼續在日本社會爭取臺灣社會的尊嚴,黃土水他嘔心瀝血創作,積極追求藝術成就,黃土水的奮鬥感動了當時的臺灣社會,許多臺灣政商高層慷慨解囊贊助他,請他雕塑人像,收藏小件動物雕塑,這個歷史說明了臺灣社會不分政經地位對於黃土水藝術家的支持。

黃土水生命最後幾年廢寢忘食致力於創作《水牛群像》,企圖再次問鼎帝展,可惜於1930年12月21日因腹膜炎病逝,成為最後遺作。短暫36載人生,黃土水卻為臺灣留下無數不朽的經典作品,成為臺灣藝術史的巨擘,既奠定臺灣近代雕塑走向現代雕塑的基礎,也為臺灣美術史開啟了後代可以追隨前進的道路。

國美館指出,期盼藉由這個展覽,體現黃土水短暫而奮鬥不懈的藝術生命,突顯他對臺灣美術史的卓越貢獻,進而提升臺灣社會的文化認同。本展獲得許多收藏單位與收藏家的信任與支持,彙整許多藝術史家的史料,並獲財團法人玉山文教基金會贊助舉辦教育與文創活動。展期至2023年7月9日,歡迎踴躍前往國美館觀賞,相關展覽及活動訊息歡迎至國美館官網查詢(http://www.ntmofa.gov.tw)或Facebook粉絲專頁(https://www.facebook.com/ntmofa/?fref=ts)。

「臺灣土.自由水:黃土水藝術生命的復活」

地點:國立臺灣美術館102展覽室(臺中市西區五權西路一段2號)

時間:即日起至2023年7月9日,週二至週五09:00-17:00、週六及週日09:00-18:00(每週一休館)

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。