「台中綠藍圖」華山文創觀展 台中隊參展: 2023台灣文博會

(特派員何維原報導)    2023台灣文博會台中館即將開展!台中市是全台唯一腹地涵蓋從海拔0公尺起延伸至3,886公尺高的城市,台中市政府為讓永續環保、可重複利用的展覽模組搶先開箱「台中綠藍圖」,讓大家一睹為快;2023年9月18日在台中市政府惠中樓一樓舉辦展前記者會;台中市文化局今年以「台中・漫步・綠藍圖」為策展主軸,參與全台最大、最具指標的文創展會「2023台灣文博會」,自2023年9月26日至2023年10月1日於華山1914文化創意產業園區登場,展現台中宜居樂活的城市氛圍及多元豐富的創意品牌,歡迎大家踴躍前往觀展。

台中市文化局長陳佳君表示,台中市長盧秀燕積極支持文創產業發展,也重視永續發展,透過設計力,把永續力變成生活化的力量,2023文博會疫情後擴大舉辦,台中當然也不能錯過這樣的盛事。今年台中館特別邀請NAKNAK設計總監曾彥文擔任策展人,集結台中22家崇尚自然永續生活的文創業者。

陳局長提到,出席的許多參展文創業者負責人都很年輕,代表台中不只是宜居城市,更是創意十足,其中包含14家「TCOD台中原創」獲獎業者、國際參展的常勝軍、全台灣YouBike幕後推手「Giant捷安特」在台中創立的「自行車文化探索館」、使用低碳排PPU皮革配方製成包袋的「海漂計畫」,以及經過三代傳承,以天然草編織著家鄉文化的「溪泉」,展現循環重生的綠色工藝結合創意設計力,歡迎大家一定要去展覽現場,感受來自台中的綠生活價值藍圖。

策展人曾彥文表示,他是土身土長的台中囝仔,對台中有深刻情感,希望將不同面向的樂活台中、永續低碳生活帶給大家。展場以台中市水湳中央公園廊帶地景,結合即將完工的世界級地標綠美圖等公共建設,運用新世代CLT木構建築工法,減少木作裝潢,打造兼具永續低碳排及質感的特性;以純淨白和自然綠為基調,並以圓弧流線造型展台,形塑如同公園小徑般的動線,營造悠閒樂活的氛圍,讓民眾走進台中館彷若進入一座城市大公園。

台中市文化局指出,策展人曾彥文運用CLT特有的技法與材質,呈現台中城市稜線及多元豐富的生態特色。另為貫徹永續樂活的理念,這次頒贈予參展業者的紀念獎座,也是採用台中著名粿模工藝匠師鄭永斌老師刻製粿模剩餘木料,由藝術家大蔚阿昌將廢料再造,並以純手工打製,除了符合永續環保理念,也具典藏紀念價值。

台中市文化局說明,此次展場使用的模組化系統設計,除可提高循環再利用的頻率,更具組裝快速及彈性調整的特性,展前記者會即藉此優勢,特別將「台灣文博會台中館」打包移至記者會現場,搶先開箱台中綠藍圖。台中館展覽時間自2023年9月26日至2023年10月1日,位於華山1914文化創意產業園區華山四連棟(攤位編號HEC02),歡迎大家相約來逛展,感受台中源源不絕的創作能量,更多訊息請上「台中原創 在地文創」官網(https://www.tcod.com.tw/)。

據了解,記者會由台中市文化局長陳佳君出席,另台中市工商發展投資策進會總幹事黃于珊、台中市新聞局長鄭照新、台中市議員黃守達、劉士州、台中市文創委員許清皓、台中市西屯區公所課長陳秀蘭、藝綻有限公司吳珈瑩總監、策展人曾彥文暨22家參展文創業者代表皆到場支持,台中市議員黃仁、江和樹、黃馨慧、陳文政、林霈涵、邱愛珊、李中服務處也派員共襄盛舉。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。