訴說新二代成長的故事 復古電話亭現身中市圖

(特派員何維原報導)  「喂!你好,我想和你分享一個故事…」新二代聲音從電話那端傳來,傳達對母親的愛和對土地濃濃的情感…在人手一機的時代,電話亭象徵聯繫遠方的感情、傳遞思念的話語,為讓民眾了解新住民離鄉背景來台的艱辛與不易,及新二代渴望被接受與理解的心情,台中市立圖書館葫蘆墩分館即日起舉辦「千里情感一線牽–Listener 聽你說小劇場」活動,特別設置1座復古電話亭藝術裝置,邀請民眾一起來圖書館,聆聽新住民二代的心聲,感受他們成長的心路歷程。

台中市政府文化局長陳佳君表示,台中市政府近年來積極推動各項移民輔導措施,讓新住民及其家庭融入台灣生活,共創多元文化社會。這次葫蘆墩圖書館中區資源中心與中正大學電訊傳播所攜手合作,由研究生陳昱蓉與嘉義團隊「越在嘉文化棧」策劃,邀請新住民二代錄製9段從出生到成長的感受,只要拿起電話亭裡的話筒按下不同號碼,就可以聽見9位新二代訴說融入台灣生活的點點滴滴,讓民眾了解新住民離鄉背景來台的艱辛與不易,及新二代渴望被接受與理解的心情。

台中市文化局指出,在人手一機的時代,電話亭象徵聯繫遠方感情、傳遞思念,藉由「千里情感一線牽–Listener 聽你說小劇場」活動,讓民眾拿起話筒就能聽到越南、泰國、印尼及中國等地的新二代成長過程。其中一位新二代,因母親使用的語言、文字、飲食的不同,以及表達愛的方式差異,和母親產生疏離感,感覺自己是外星人,長大後驚覺母親才是最孤單的那個人,雖然晚了,但他想對母親說聲「Con yêu mẹ」(我愛你)。

中市圖說明,活動自2023年9月1日起至2024年1月在葫蘆墩、豐原、興安、大里、沙鹿深波等5間圖書館巡迴辦理;2023年10月15日上午在豐原分館也舉辦「柬埔寨文化體驗-舞動亡靈節」活動,當日有柬埔寨舞蹈表演、異國文化市集及手作體驗等,歡迎民眾體驗認識新住民的多元文化,更多活動請至葫蘆墩分館臉書(https://www.facebook.com/huludun.lib)查詢。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。