九月開放導覽預約 台中州廳風華再現

(特派員何維原報導)  為透過都市規劃、文化治理、人本精神與文化經濟導入等,逐步回應與形塑當代城市生活;「國定古蹟-台中州廳」已有百年歷史,2020年8月啟動整體修復工程,經學者仔細調查並提出減法設計、適度保留興建、使用歷程等修復對策,現主體修復工程已完工,2023年9月起將開放週日預約導覽服務,歡迎台灣民眾親至州廳欣賞建築修復後的風采。

台中市政府表示,台中州廳已有百年歷史,主棟始於1912年動工,次年完成第一期,其後又歷經四個階段的擴建,至西元1934年完成現行廳舍的規模,為日治初期近代官廳建築典範,從啟用至戰後一直是台中市政府辦公廳舍所在,歷經921大地震後局部整修,並於2020年8月啟動整體修復工程。

台中市文化局指出,此次主體修復過程經過專業學者仔細調查並提出減法設計、適度保留興建、使用歷程等修復對策,主要項目包含恢復外觀立面原有紅磚白牆及門窗、檢修內部屋架屋面、拆除後期增建等,並依結構分析結果進行補強作業,使得原有建物牆面得以顯現於外,另發現隱藏於屋架中的通風排氣構造、中山廳的拼花地坪構造等,歷經機關搬遷部分修繕至全面動工修復,今年中已完成,曾在此工作的台中市政府機關資深員工都驚艷於台中州廳的早期風貌。

台中市文化資產處說明,為使大眾了解州廳修復歷程並收集活化再利用意見,期間曾辦理說明會、工作坊等,在地居民多希望維持辦公廳舍使用以維持基本經濟與環境活絡,另方面也有不少社團朋友希望再利用為綜合性文化館舍,讓台灣民眾可親近使用等意見。

台中市政府表示,文化資產非原用途的再利用案例相當多,反之維持原始用途在當下更顯不易,州廳承載作為中部地方最重要的官舍,百年來持續其地方治理角色,修復後倘能持續其歷史脈絡更顯珍貴,也是台中市政府雖然搬遷到新市政大樓辦公近十年後,仍堅持維持透過台中市政府機關持續維運舊城區,並透過都市規劃、文化治理、人本精神與文化經濟導入等,逐步回應與形塑當代城市生活。

台中市文資處指出,台中市文資志工服務大隊已完成導覽培訓,將自2023年9月起每週日為台灣民眾提供文化資產導覽解說服務,每月一日起開放預約次月週日的導覽場次(每週日上午10時和下午3時各1場,每場開放25人,導覽時間約1小時),預約系統接受最晚預約時間為活動三天前,額滿為止,歡迎有興趣的台灣民眾於官網(https://www.tchac.taichung.gov.tw/attractioninfo?uid=69&pid=16)預約導覽。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。