東勢客庄旅行夯 東勢多奇廟吸客

(特派員何維原報導)  為吸引民眾走出戶外享受自然、深入了解東勢地方故事、一同傳承歷史;由臺中市東勢區形象商圈主辦,客家委員會輔導的「東勢客庄小旅行-東勢多奇廟」,三梯次分別為2023年8月13日、20日、2023年8月26日,前兩場梯次已舉辦完畢。每梯次報名人數限量20名,民眾反應熱烈場場額滿,遊程內容包括達人在地深度導覽、單車租借追風體驗、古法拓碑體驗DIY,更提供商圈消費抵用券供台灣民眾於東勢形象商圈使用,有效帶動在地經濟消費。

東勢區形象商圈位於東勢主要精華區中山路上,亦為東豐自行車道綠廊的終點,周邊串連多處休閒觀光區域,已形成一個完整的綠色觀光休憩帶,而東勢商圈的角色亦由過去東勢區交通中心的形象,蛻變成一觀光休閒中心。東勢不僅是大埔客語文化重鎮,更有短短500公尺有7間廟宇的特色文化街,透過在地達人深度導覽介紹,來一場文化感知之旅。

行程第一站東勢巧聖仙師廟,在臺灣主祀魯班的廟宇有三十四間,其中分香自東勢祖廟的有二十四間,位於臺中市東勢客家聚落的「巧聖仙師廟」係全臺唯一主祀魯班的開基祖廟。

第二站鯉魚伯公廟,相傳東勢角因毗鄰大甲溪,溪水經常氾濫成災,於是在街道下方斜坡處用石頭砌建石崁,隨地形起伏的石崁形狀看似一條鯉魚,一個個堆砌的石頭恰好像魚鱗,附近的居民覺得這種景觀很奇特,就在魚頭的部位,安置土地福德神位,供奉「伯公」因而得名。

午餐則讓民眾慢遊在東勢形象商圈中享用,商圈有許多客家特色美食,米麵食、水餃、油飯、冰品等等,更有地方特色彩色三角圓。

第三站東勢文昌廟,民國13年當時任大茅埔公學校之校長朱阿貴先生發起興建文昌廟(文用文昌祠名稱),廟內牆堵集刻100多幅當代名家墨寶、歷代書法名帖及歷史典故等,為全國最大的教學碑林。

第四站拓碑體驗,以手椎印碑文,又稱「捶碑」。從洗碑、刷白芨、上紙、上水一直到上墨,利用拓碑技法將文字、圖案等拓印於石碑上,了解在沒有印表機的時代,是如何將文字流傳下來,民眾也在體驗過程中認識傳統拓碑知識、學會傳統拓碑操作、更懂得欣賞傳統拓碑之美,也為此趟旅行劃下了完美的句點。

東勢商圈理事長葉艾維表示,非常歡迎民眾舉家體驗此遊程,一起走出戶外享受自然、深入了解東勢地方故事、一同傳承歷史。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。