台中市政府停車智慧化再邁進 路邊停車地磁開單獲國際肯定

(特派員何維原報導)   台中市的「黑色餅乾」紅到海外去!為改善台中市停車格的使用效率,提供更便民的停車服務,台中市政府針對路邊高停車率、高周轉率的累進、差別費率車格,推動停車智慧化服務,地磁可化身停車格位的多功能偵測雷達,讓本來只供應停車的車格變成會思考的停車位,躍升為台中市停車智慧化的超強「磁」場,吸引國際競相借鏡!台中市政府在路邊停車格建置6,500顆地磁,提供24小時停車格位即時資訊,停車與開單收費現況,像黑色餅乾造型的地磁掀起熱門話題,還獲第14屆亞太交通發展大會暨第35屆ICTPA年會(The14th Asia Pacific Transportation Development Conference and The 35th ICTPA Annual Conference )邀請發表執行成果,讓小小的地磁在國際上大大的發光。

台中市交通局長葉昭甫指出,台中市為改善停車格使用效率,提供更便民的服務,針對路邊高停車率、高周轉率的累進、差別費率車格,目前建置6,500顆地磁,運用其感測設備,回報全天候無間斷的路邊停車格位資訊,節省尋找車位時間及減少衍生廢氣排放,提升路邊開單效率,有效掌握停車熱點分布範圍及停車特性,停車變聰明,帶動生活便利,智慧城市進行交流,台中被看見!

葉局長指出,台中市政府為讓民眾更好找到停車位,在路邊高停車率、高周轉率的累進及差別費率車格,積極布建地磁設備,透過地磁感應,提供路邊車格資訊外,並與停車開單作業結合,同步計算車輛停車時間,此外,藉由地磁結合開單作業,民眾車輛駛離停車格15分鐘後,即可繳納停車費。

葉局長進一步說明,台中市政府地磁結合人工開單作業,效益包括提升路邊開單效率、減少超商代收成本、增加行動支付比例,目前超商臨櫃代收降低15.7%、電子支付較去年同期成長約16.2%,台中市執行車格建置地磁應用成果亮眼,目標就是提供更便民的服務。

台中市交通局提到,接軌智慧化的地磁開單運用成果獲得亞太交通發展大會及第35屆ICTPA年會的肯定,為台中智慧停車發展建下豐厚的基礎,也使台中市政府有機會分享經驗和技術,並與其他智慧城市進行交流,讓台中智慧停車再邁進一步,未來台中市交通局將持續推動智慧停車相關技術及解決方案,建構多元停車服務。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。