「中華文物學會」台中市參訪交流 獲「景薰樓」林振廷夫婦熱情接待

(特派員何維原報導)   為透過文物的收藏,傳承中華文化,賦予文物嶄新的趣味,呈現前所未有的創意風采;「中華文物學會」張富荃理事長為與加強與台灣中部藝文團體的交流互動,2023年7月21日特別組團至台中參訪,強化與藝文團體互動的能量,提升並促進整體會務的發展;一行二十餘人到台中市西屯區文心路二段95號(95至尊),東方帝國七期巿政特區最高樓層豪宅,受到台中市政顧問、「景薰樓國際藝術拍賣公司」總裁林振廷、陳碧真夫婦熱情的接待,期間還欣賞中國當代蜚聲國際的藝術家徐悲鴻、林風眠、趙無極、廖繼春、吳作人、周春芽、龐均、朱德群、吳冠中、朱銘、李可染,以及徐悲鴻的德國老師康普及吳作人的比利時老師巴斯天,李可染的法國老師…等在歐洲聞名的藝術大師逾百年的作品,影響到中國美術史當時還是學生的中國前輩畫家,現場互動良好、交流熱絡!

據了解,「中華文物學會」正式成立於1979年1月20日,是以復興中華文化,倡導中華文物之鑑藏及研究為宗旨;由於中華文化藝術是無價的珍寶,收藏文物更是表達對中華文物的熱愛,而在不斷收藏之旅,發現更多的靈感來源,將精彩的中華文化作品永久傳世,讓後世子孫領略中華文物之美與生活的雅趣。

「中華文物學會」張富荃理事長指出,以復興中華文化,倡導中華文物之鑑藏及研究為宗旨的「中華文物學會」,是由政大張壽平教授…等多位藏家同好,共同發起所創辦。「中華文物學會」以推廣中華文化為職志,大力提升台灣的文物收藏、鑑賞、交流與研究。張富荃說,疫情漸緩,世界各國國門陸續開放,「中華文物學會」第十六屆的理監事也增加了多位的生力軍,老枝加新幹,相信在這樣氛圍下,國內外的各項學術文化交流更加熱絡,必定會有一番不同的新氣象。未來將秉持初心,在前輩深耕的基礎上,在傳承與創新之間持續努力,共同迎向中華文物學術交流的美好藍海!

據了解,「中華文物學會」是台灣第一個成立的開放性藝術文物的收藏組織。1978年由政治大學張壽平教授,結合文博界及收藏界同好張添根、郭良蕙、陳昌蔚、李葉霜、張心白……等,發起籌組「中華文物學會」;1979年「中華文物學會」正式成立,是內政部登記之學術社團,主要活動包含展覽、講座、研習課程、文物藝術考察、文化交流、會員服務等,並以推廣中華文化為職志。

「中華文物學會」見證了自1949年,國民政府遷台後,台灣篳路藍縷經濟發展的過程,也體現了台灣創造「經濟奇蹟」後,台灣社會對藝術文化的重視,從而引領台灣的藝術文物的收藏風氣以及促進台灣藝術文物市場的蓬勃發展;「中華文物學會」是台灣歷史最悠久、組織最健全、陣容最整齊之藝術收藏團體。「中華文物學會」除了會務活動的發展外,對海峽兩岸藝術文化以及文博、台灣收藏界的交流與推展不遺餘力,並帶動台灣人文素養的提升,持續以跨時代性的視野承先啟後,締寫新的里程碑!

「中華文物學會」除持續傳統任務的推動外,希望能進一步將台灣民間的文物收藏帶到大陸或海外地區展覽的可能性。今後,「中華文物學會」將以「公平、公開」為原則,合情、合理、合法,取之於斯、用之於斯全力推動會務。當然,還需要更多喜愛中國文物藝術的朋友多多參與,「中華文物學會」將以最大的努力,更專業的學習環境,讓更多喜愛中華文化藝術的人,不再畏懼學習的苦悶與挫折。

「珍貴的中國文物來到了台灣,如果沒有充分、完全被研究及推廣,那就是辜負了中華文化!」霧峰林家日治時期,被尊稱為「台灣產業經營之父」林烈堂一脈的嫡孫、台中市政顧問、「景薰樓國際藝術拍賣公司」總裁林振廷指出,中華文化藝術是無價的珍寶,收藏文物更係其表達對中華文物的熱愛,在不斷收藏與轉手交易的過程,會發現更多靈感的來源,成就更精彩的系列作品及收藏。

「科技不斷地要進步,越進步越有價值;藝術則是越古老越有價值,而當兩者結合起來,真的是所向無敵…」林振廷表示,拍賣公司對文物藝術品收藏的風向有巨大的引導力,但他發現拍賣公司過於跟從市場引領的「價值」;簡單來說,就是什麼之前賣得貴了就賣什麼,水墨就拍張大千,現當代就拍草間彌生、奈良美智。林振廷說他並不排斥賣這些,只是覺得拍賣公司應該更好的發揮引導力量,讓市場看到收藏中華文物和國際藝術家背後的潛力,讓藏家們在拍賣場裡找到真正可以與之共鳴的收藏品。

對於藝術市場的動態與變化,林振廷坦言,從拍賣公司的盈利邏輯來看,能拍出越高單價的拍品,為公司帶來的效益肯定會越高;但是過分去追求或者營銷這一點,只會讓大眾覺得拍賣變得遙不可及,這樣對行業和收藏而言,都是無法培養潛在藏家的。也許他倡導的模式,不能夠讓拍賣公司效益最大化,但是能真正體恤這些新手藏家們的心情,對專業中華文物的收藏和國際藝術家作品的拍賣公司而言,倒是可略盡棉薄之力,對「景薰樓國際藝術拍賣公司」這樣的團隊而言,就是無價的中華歷史傳承與使命。

據了解,1994年創設的「景薰樓國際藝術拍賣公司」,目前是由林振廷的夫人陳碧真擔任董事長,除典藏本土早期的畫家與國內、外當代藝術家的作品,並建構交易的平台,並以促進國際藝術的交流為使命。林振廷指出,藝術的收藏,追求的就是一種感動,不一定是價錢貴才會讓人感動。一旦物件進入收藏,經常把玩在手,研究欣賞,必然產生出濃厚的感情,就像養寵物,日子久了,一定是會有感情的,藝術的收藏過程就像是在談戀愛,怦然心動,才是關鍵的動機,就是因為真心的喜歡才會出手收藏,一旦進入收藏的體系,就會孳生感情,出脫也要有割捨的勇氣。

「景薰樓」係霧峰林家頂厝一樓的群名,陽春三月,淑景薰風,仕紳名流出席雅宴,或是霧峰林家族內決策議事,均聚會於此,「景薰樓」內外熙和景象,映射出霧峰林家溫和厚實的歷史光影。林振廷夫婦優游於「景薰樓」的藝術堂廡中,更以此紹承霧峰林家國定古蹟的輝煌。

林振廷表示,中華文化歷史中的繪畫、雕塑和各類別的藝術相關作品,都在向他訴說著無盡的故事,每件的作品都是獨特的藝術品,展現著創作者深謀遠慮的人生智慧和無限的創意巧思。但是,買賣古董以及藝術品的「水很深」,眉角也很多,因為大部分的藏品的價格都很高;另外,最大的問題還是在,市場的贋品多,充斥很多的假貨及仿品,就算是真貨,也可能是被修復過,品質也不見會得會很好。

「古董以及藝術品在進行行銷的時候,通常都會附帶很多傳奇的故事,比如說是哪個考古遺址挖掘出來的啦,或者是哪個大收藏家或是名家收藏過的真品,事實上有很多的東西、很多的故事,我們根本都沒有辦法去加以求證…。」在台灣,不只收藏家,也有不少政商名流喜歡買賣藝術品,如果怕被騙,可以找專家來鑑定,才不會讓自己變成冤大頭。

從愛好古物到收藏古物,再將藏品公諸同好、與公眾分享,林振廷希望能做到中華文物和國際藝術家的傳承藝術的目的;這些文化遺產中的紋飾、色彩和形式時常成為設計家靈感的來源,古老的圖案和花紋中蘊含著豐富的意義和象徵,學會了解識讀它們,並將其運用到建築設計或是生活用品之中,這些古老的元素,給予創作品獨特的特色和深度,超越單純視覺的效果。

為透過相互交流與學習研討,「景薰樓國際藝術拍賣公司」定期開設講座,弘揚中華文化和國際藝術家的傳承與推廣,成為具備優良形象及公信力的珍稀古文物交流平台;林振廷說,透過中華文物和國際藝術家的收藏,讓他不僅是在追尋美的體驗,更是在追尋中華文化和國際藝術的連結,每一個文物都是歷史和傳統的傳承,透過它們,能夠更好地理解中華文化和國際藝術家背後的人生智慧。

「中華文物學會」指出,何國慶、周功鑫、林百里、林柏亭、陳學聖、陳德新、曹興誠、張秀政、張臨生、張譽騰、傅申、黃光男、黃政旺、黃海鳴、馮明珠、廖桂英、謝佩霓都是「中華文物學會」的榮譽顧問,台灣民眾無論是以推廣中華文化為職志,或是對收藏購買藝術品有興趣,如果怕被騙,都可以加入該協會,找「中華文物學會」的專家們幫忙鑑定,才不會變成冤大頭。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。