中央研究院林昭庚院士以及中國醫藥大學團隊 研究刊登國際知名期刊《生物醫學與藥物治療》

(特派員林炳宏報導)   中央研究院第一位中醫新科院士林昭庚講座教授帶領中國醫藥大學黃冠中教授等跨校抗新冠科研國家隊,日前繼發表「桑黃」內的特定萃取物成分可有效防止新型冠狀病毒進入宿主細胞降低病毒感染的研究成果後,再接再厲,研究團隊發現「桑樹桑黃萃取物有助於預防肺纖維化的保護作用」,這項研究成果於2023年7月月初發表國際知名期刊《Biomedicine& Pharmacotherapy》。

對於COVID-19新冠肺炎的預防和治療,林昭庚院士帶領的中國醫藥大學黃冠中教授、亞洲大學鄧正賢副教授、嘉南藥理大學姜文平助理教授等研究團隊,去年曾發表成果「桑樹桑黃及其成分作為COVID-19刺突蛋白受體結合域抑製劑的潛力研究」,桑樹的「桑黃」內的特定萃取物成分,不只可有效防止新型冠狀病毒進入宿主細胞降低病毒感染,還有助於預防肺纖維化的產生。桑樹的「桑黃」內的特定萃取物成分,可能有助於改善新冠後遺症-長新冠症候群。

可是許多新冠肺炎確診者,雖然挺過病毒感染造成的急性症狀,但康復後卻大量出現肺纖維化的問題,肺纖維化屬於一種間質性肺病,俗稱「菜瓜布肺」。肺纖維化一旦形成將會永久性的降低肺臟氧氣交換功能,引發呼吸困難、乾咳甚至呼吸衰竭等症狀。

中國醫藥大學黃冠中教授表示,研究團隊發現桑樹的「桑黃」內的特定萃取物成分,在動物模型中顯著降低肺部發炎因子與纖維化相關的分子,並增加肺臟抗氧化酵素的濃度,進而產生保護肺部,改善肺纖維化。

目前該研究成果正接洽技轉給兩家醫藥生物科技公司,可望具體實現中醫藥促進全民健康的發展目標。

中國醫藥大學林昭庚講座教授表示,臨床研究証實,新冠肺炎COVID-19病原體SARS-CoV-2與呼吸系統和心血管疾病密切相關,重症患者最終可能導致多器官功能衰竭和死亡。因此,對COVID-19的有效預防和早期治療至關重要。儘管疫苗為政府、科學界和全球人民提供了擺脫大流行的途徑,但仍然缺乏有效的藥物治療,包括COVID-19的預防和治療。因此,全球對補充和替代醫學的需求很高, 許多醫療保健提供者現在正在尋求有關預防、緩解或治療COVID-19症狀,以及緩解疫苗相關副作用的補充和替代醫學信息。

對此,林昭庚院士帶領的抗新冠科研團隊在衛福部國家中醫藥研究所協助下,將「清冠一號」和「清冠二號」組合的理論觀點和治療效果的可靠證據,2023年5月發表了一篇名為「補充替代藥物輔助治療COVID-19的療效分析及研究進展」的研究論文,榮登於高點數的國際學術期刊《Journal of Biomedical Science》。

這項研究發現,儘管COVID-19突變株降低了病毒的毒性和致死率,但COVID-19仍然引起人們的焦慮,對於居家隔離的感染者,中醫可以用來預防重症;科學證明,中藥成分可以清熱解毒,去除體表濕氣,並抑制病毒,補充替代藥物可以改善COVID-19的症狀,減緩臨床惡化,並降低嚴重COVID-19感染的全因死亡率。通過使用不同的化合物組合可以提高中藥的療效;中藥抗病毒活性通過使用不同的化合物組合可以提高中藥的療效;中藥抗病毒活性通過直接抑制病毒的進入和複製,發現某些中藥材內的特定物質具有清熱解毒,或間接發揮抗病毒作用或抑制病毒傳導的發炎反應。

此外,研究還發現某些中藥材內的特定物質也被用作抗病毒藥並誘導干擾素和免疫球蛋白,補充替代藥物側重於身體的整體調節,因此可以在身體系統的調節中發揮多靶點作用。此篇研究論文提供了有關補充替代藥物組合的理論觀點和治療效果的可靠證據,並提供了支持台灣「清冠一號」和「清冠二號」治療新型冠狀病毒感染的證據。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。