中國附醫、元保宮與林增連基金會 「有愛同行健康共好」歡唱呷辦桌

(特派員鄒志中報導) 「施比受更有福,一群人一起拚,可以把事情做得更好更周全,也是帶動社會向上提升的美好力量…」台灣疫情解封,長輩們也要多多互動找健康!中國醫藥大學附設醫院、臺中市賴厝廍元保宮以及林增連慈善基金會2023年6月7日聯合舉辦「有愛同行 健康共好」歡唱呷辦桌,特別邀請獨居長輩出門活動,到歷史悠久的臺中市賴厝廍元保宮參訪、敬拜祈求平安之外,特別在元保宮的「智能健康促進中心」,接受由中醫大附醫醫師為長輩檢測心智健康,包括跌倒、失能、失智、憂鬱、營養及衰弱等評估項目,之後並請長輩們盛裝登場卡拉OK大歡唱,提供高歌舞台,盡情歡唱之餘,也開心享用辦桌美食,享受過去三年疫情久違的同樂幸福氣氛。

台灣自2018年起正式邁入高齡社會,又因出生率下降的少子化現象,老年人口獨居的機率也相對提升。根據內政部統計,台中市六十五歲以上長輩已超過41萬名,百歲人瑞約390人。

中國醫藥大學附設醫院周德陽院長表示,中國醫藥大學附設醫院始終秉持蔡長海董事長「取之社會、用之社會」的回饋理念,闡揚「共享、共好、利他」的精神,以關懷利他的初心,長期投入公益服務,關懷弱勢群體。

周德陽院長說,人類是群居動物,需要有人陪伴,互相分享,有些獨居長輩受限於體能、疾病或是居住地區偏遠等因素,又受到疫情影響,這三年因新冠肺炎疫情的肆虐,使得獨居長輩更加沒有機會與人面對面互動,幾乎足不出戶,長期沒有與人互動,社交能力大幅下降,社會活動參與度以及生活行動力低,心理容易產生負面的情緒外,甚至容易罹患憂鬱症或失智症等。

中國醫藥大學附設醫院特聘專門個案管理師持續投入獨居老人的關懷服務,至今已9年,在大台中與偏遠地區收案近500人,未來也會持續守護獨居老人,用愛與獨老同行,讓獨居老人都能感受到溫暖和有所依靠。

由中國醫藥大學附設醫院與林增連慈善基金會合作,2014年起響應台積電慈善基金會董事長張淑芬發起的「中部愛互聯」關懷獨居老人平台。中國醫藥大學附設醫院醫護團隊不僅照顧台中市區的獨居長者,更擴及偏鄉區域,如台中市石岡區及和平區,服務區域最遠到南投縣信義鄉。

臺中市賴厝廍元保宮賴信雄主委說,賴厝廍元保宮秉持醫神保生大帝慈悲為懷、扶弱濟貧的精神、貢獻社會;肩負文化傳承、教育與社會服務等責任,持續支助公益,希望233年的古廟建築能讓此次活動的獨居老人留下美好、深刻的印象。

林增連慈善基金會林嘉琪董事長說,為延續父親林增連先生樂善好施的精神,秉持著做善事的初心,付出多一些,來幫助社會陰暗角落,形成正向的力量。

中部愛互聯平台整合各界資源為獨居長者送餐及物資、就醫、送年菜、與打掃修繕,期許透過外界的關懷與幫助,讓這些獨居長者感受社會支持,得到更好的晚年生活!

九天民俗技藝團熱心公益不落人後,帶來充滿活力的電音三太子表演,熱鬧護送中國醫藥大學附設醫院、臺中市賴厝廍元保宮及林增連慈善基金會,共同準備的平安健康包,內有各式民生物資及保生大帝平安符,保佑大家身體健康平安順心,拿到平安健康包的長輩開心的說:「能這樣出來跟大家唱歌吃飯,真的很高興,還有中國醫藥大學附設醫院的醫療人員,在疫情期間願意來我家看我、關心我,真的很感謝大家。」

臺中市賴厝廍元保宮也號召志工來進行導覽,向獨居長輩們解說廟宇建築,擁有233年歷史的廟宇.廟中主祀保生大帝吳真人,俗稱大道公為醫藥之神,廟內擁有國寶級彩繪、剪黏、交趾陶等裝飾之牌樓、歷史文化通廊「絲線過脈、醫虎喉等典故」及文物館前氣勢磅礡的九龍照壁,長輩聽得入神。

接著,前往臺中市第一個智能健康促進中心進行智慧化健康檢測,智能健康促進中心設置多元健康檢測儀器,結合智慧化服務設備,包含多功能生理量測、健康功能評估、步態分析儀,如血壓、心跳、血氧、體重、體脂肪、握力等監測,並納入高齡長輩健康評估,例如跌倒、失能、失智、憂鬱、營養及衰弱等項目,連結中國醫點通APP,協助民眾掌握長期健康狀況,進行自我健康管理, 並規劃多功能活動室,不定時舉辦講座和體驗課程,積極落實智能健康促進的理念與精神。

豐富又健康的文化導覽之旅結束後,精心準備台灣傳統熱鬧的辦桌美食,讓長輩們回憶起年輕時吃辦桌時的回憶,阿公說:「很久沒這樣吃辦桌了,我結婚的時候也是這樣,大家都歡歡喜喜。」,長輩們一邊品嚐著懷念美食,一邊感受滿滿人情味,舞台上的樂團帶來一連串經典歌曲,阿公阿嬤們也踴躍報名,上台高歌一曲,會場熱鬧無比,用愛與關懷陪著長輩渡過這美好的一天。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。