三不原則慎選承租人 防範土地遭違法利用

(特派員何維原報導)    有土地待出租的地主們請小心!近期台中市轄內屢有黑心掮客,以從事植栽為由承租土地或是以免費提供土方協助整地方式,仲介來路不明廢棄土方回填或棄置於土地後,逃逸無蹤,地主不僅收不到租金,後續龐大的清除復原費用更令地主們求助無門,為共同守護環境家園,避免土地、廠房出租後,遭惡意違法貯存、堆置或棄置廢棄物,台中市政府提醒地主們遵守「不輕易出租土地、不違規填土、不貪小便宜」等三不原則,避免讓不法業者有可乘之機。

台中市環保局說明,行政院環境保護署為保障土地出租人權益,訂定「出租不動產(土地、廠房)建議約定事項」,建議出租人簽訂租賃契約時,將設置管理措施、定期巡查相關管理措施、廢棄物清理責任約定等事項,納入租賃契約內容,避免土地、廠房出租後,遭惡意違法貯存、堆置或棄置廢棄物。

台中市環保局進一步說明,任意棄置廢棄物或未經主管機關許可,提供土地、廠房供回填、放置廢棄物,最重可處5年以下有期徒刑得併科新台幣1,500萬元以下罰金,且事後仍需負起環境復原的責任。

台中市環保局指出,農地如有地勢低窪、排水不良等因素需移入土方改善耕作環境,得依「台中市申請農業用地整地審查作業要點」提出申請,由台中市農業局會同相關機關審認,於山坡地從事農、林、漁、牧相關使用之開挖整地、傾倒及堆置土石等行為,應先擬具水土保持計畫送請水利局核定,如有土地違規使用情事,將依法裁處並限期改正,另載運剩餘土石方之清除機具,應隨車持有載明剩餘土石方產生源及處理地點的證明文件,違反規定者最重可處新台幣30萬元罰鍰。

台中市環保局呼籲,地主們應謹慎出租土地,以免遭人非法使用,閒置的土地建議設置圍牆等阻隔設施並時常巡查,善盡土地管理義務,若有發現不明車輛進出土地,可利用台中市環保局報案專線04-2328-0380或全國公害陳情專線0800-066-666通報,台中市環保局將儘速派員前往查處,共同守護環境家園。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。