借重家長豐富歷練拓展學生視野 仁德醫專家長會增優質社會資源

 (特派員鄒志中報導) 教育是百年樹人大計,為增進學生家長們對學校辦學的認同與支持,仁德醫專冀望結合家長們的社會經歷與資源,共同打造更優質的教學資源,日前在臺中市大甲區潮港城盛大舉辦首屆「仁德醫專家長會」的成立大會。仁德醫專鍾董事長佳穎與台灣各界的長官貴賓,一同見證家長會的成立。

仁德醫專表示,「仁德醫專家長會」成立的宗旨在借重家長們的社會歷練,拓展學生們的視野,讓學生們能更安心就學;學校有家長會的支持與協助,增益親師互動之餘,對校務的推展亦是一大助力。首任的家長會長蔡欣霓女士,亦為該校護理科畢業的的優秀校友,現經營佳仁照護有限公司,其經歷足以作為創新創業的楷模示範。家長會團隊與學校並肩前行,將是學校堅強的後盾與福祉,家長會成立之初,亦邀請臺中市多所國中校長與會,共同給予該校新成立的家長會鼓勵及支持。

據了解,「仁德醫專」創校五十餘載,歷任校長們均深耕健康與照護,近年來,在校方專業的團隊戮力努力下,專精於生、老、病、死的健康照護,學生們在台灣的技職競賽、創意發明、國家考試…等均大有斬獲,護理科歷年護理師國考通過率高達90%以上,並於2022年專技人員護理師考試,包辦全國前三名,醫檢科醫檢師專技高考通過率亦高達60%以上,超越全國考照率兩倍以上,更於2018年及2020年榮登醫檢師專技高考全國的榜首,校方近年來除落實培育優質健康照護產業人才外,更在創新上屢獲佳績,累積獲得台灣國內外各種競賽 41金 28銀 12銅及 16個特別獎,校方還肩負起大學的社會責任,在苗栗縣南庄、大湖、後龍、新竹由師生合組的專業團隊,協助當地的產業升級。

此外,由於台灣整體人口結構快速趨向高齡化,使得長期照顧(簡稱長照)需求人數也同步增加。為發展完善的長照制度,2007年行政院即核定《長期照顧十年計畫》(簡稱長照1.0),積極推動長照業務。

但是,隨著台灣人口老化及照顧服務需求多元化,為因應失能、失智人口增加所衍生之長照需求,提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照顧之多元連續服務,建立以社區為基礎之長照服務體系,行政院2016年12月核定《長期照顧十年計畫2.0》(簡稱長照2.0),並自2017年1月起實施長照2.0,以回應高齡化社會的長照問題。

所謂的長照2.0的目標,就是希向前端銜接預防保健、活力老化、減緩失能,促進長者健康福祉,提升老人生活品質;向後端提供多目標社區式支持服務,轉銜在宅臨終安寧照顧,減輕家屬照顧壓力,減少長照負擔。除積極推廣社區整體照顧模式試辦計畫、發展創新服務,建構以社區為基礎的健康照護團隊體系,並將服務延伸銜接至出院準備服務、居家醫療等服務。

「仁德醫專家長會」首任家長會長蔡欣霓指出,長照2.0需要大量醫護人力的投入,深耕社區的健康照護,「仁德醫專」長期落實培育優質的健康照護產業人才,「仁德醫專家長會」將全力協助學校與社區基層的需求相互結合,讓學生們畢業即就業,無縫的接軌。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。