拋磚引玉以行動落實在地關懷 中市議員賴義鍠連續39年捐血

(特派員鄒志中報導)  「新春開工第一天,就是要捐血!」為善盡民意代表的社會責任,以實際的行動落實在地的關懷;台中市賴義鍠議員在新春開工的第一天2023年1月30日,也是台中捐血中心(三民捐血室) 重新啟用的日子。台中市賴義鍠議員拋磚引玉,連續第39年慷慨捐出他第1062次的熱血。

據瞭解,台中捐血中心(三民捐血室)自2011年3月重新裝潢後至今,已使用將近12個年頭,隨者血液需求量的增加,內部的空間需要再擴充,以容納及服務更多的捐血人,故於2022年9月開始整修,2023年1月30日重新開章啟用。

整修後的台中捐血中心(三民捐血室)作業空間大約增加10坪左右,配備全血4床(原為2床)、分離術9床(原為8床),差異最大的是等候區及休息區真的變大了,空間寬敞、舒適、簡約的配色讓視覺沒有壓迫,可讓前來捐血的好朋友們感受到放鬆!完成捐血後,除可飲用咖啡或飲品以及餅乾,待體力獲得足夠的補充後,略做休息,精神足夠行再離開。

台中捐血中心呼籲民眾踴躍捐出熱血,「即刻動員、熱血支援」,協助補足血庫的存量,以實際的行動響應捐血救人這項極具意義的愛心活動。

台中捐血中心表示,根據台灣血液基金會統計,台灣人口以O型占絕大多數,約有43%,A型、B型分別占總人口數約1/4,AB型則只有6%左右;目前O型血最缺、最危急,存量僅剩1.9天,A型血存量剩2.5天,B型血存量剩3.5天,AB型血存量則還有9.9天。

台中捐血中心表示,疫情影響台灣3年多了,在後疫情時期,需要緊急動刀的病患不能再等待了,近期開刀病患增加,血液用量提高導致血液供不應求;「血進來就馬上送出去了…」,各類型血液很快即將就要用完,還是需要熱血愛心的民眾們能緊快挽袖捐血。

據悉,台中捐血中心成立於1975年 10 月 31 日,業務範圍為台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣(2020 年 1 月 1 日起改隸台中捐血中心)。轄區人口約525 萬人,捐血服務地點包含彰化、雲林及埔里三個捐血站,中港捐血室、三民捐血室、中正捐血室、豐原捐血室、大里捐血室、南投捐血室、員林捐血室、新光三越捐血車、台中公園捐血車、仁和公園捐血車等 10 個固定捐血點以及 59 個巡迴捐血點,主動供應包含 163 家醫療院所。

台中捐血中心為方便民眾捐血及養成定期捐血的習慣,提供醫療院所穩定的血品供應,除持續鼓勵民眾至固定捐血點捐血,並邀請社團至固定捐血點舉辦捐血活動,透過社團的人脈與力量,邀約民眾至固定捐血點捐血。

其中,味全龍棒球隊日前發起「我捐血 你響應」的公益行動,凡活動期間民眾到雲林捐血站捐血,捐滿3次可獲贈限量的味全龍捐血紀念公益潮T,活動起跑日雲林縣長張麗善、斗六市長林聖爵均出席盛會,公開呼籲台灣民眾踴躍捐血救人。 

為提供民眾更便利的捐血地點,台中捐血中心於員林火車站一樓大廳內新設立員林捐血室,內有6張全血捐血椅,提供員林地區捐血民眾寬敞舒適的捐血環境 ; 此外,台中捐血中心也於台中市北屯區仁和公園內新增設仁和公園捐血車,方便台中市北屯、潭子地區民眾就近捐血。 

為鼓勵年輕人踴躍捐血,台中捐血中心除配合和泰汽車大學捐血行動專案及 LINE FRIENDS 主題限定捐血車專案於校園內加強宣導外,製作石虎吊飾於校園內加贈給捐血同學,深獲好評。 

台中捐血中心持續至各台灣中部地區各級學校宣導捐血常識,因受疫情影響避免群聚,宣導多改成視訊或廣播及電子郵件方式,仍不斷利用各種方式讓更多同學更深入了解捐血救人的重要性。 

目前,台中捐血中心志工隊有 130 位志工,分 10 個小隊安排於中港捐血室、大里捐血室、豐原捐血室、三民捐血室、中正捐血室、台中公園捐血車、新光三越捐血車、南投捐血室、彰化捐血站、雲林捐血站等固定點服勤,並支援校園捐血及大型活動,透過志工的協助與引導,提供民眾更好的服務,也讓民眾更熟悉捐血流程、操作平板電腦、加入 LINE 愛捐血官方帳號、訂閱與連結捐血資訊。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。