偏鄉校園飄書香 台中市文健站夯

(特派員何維原報導)   閱讀零距離 ! 「閱讀不再遙遠,整個城市都是民眾的圖書館!」為讓不同族群就近享有閱讀服務,台中市立圖書館今年在台中市原住民文化健康站設置閱讀角落,提供繪本、雜誌等書籍,其中設置於台中市潭子區豐光教會的閱讀角落,受到民眾好評,有長輩做完禮拜看到小巧可愛的閱讀角落,驚喜地說「坐輪椅不方便去圖書館,現在來教會就可以看書,真的是很貼心的服務!」

台中市文化局長陳佳君表示,台中市長盧秀燕上任以來致力推動閱讀平權、鼓勵閱讀風氣,中市圖主動出擊,透過行動圖書車、設置閱讀據點、推動團體借閱證等方式,將書帶到學校、偏鄉地區、移工宿舍、就業服務站、長照機構、矯正單位…等據點,希望把書送到市民的生活中,讓閱讀種子在城市各處發芽。

中市圖表示,目前聯繫試辦的文健站包括台中市都會區原住民家庭服務暨社區人文關懷協會、台中市原住民族全人照顧服務協會、社團法人台中市基督教向前協會、財團法人台灣基督長老教會豐光教會、台中市原住民族文化教育體育發展協會,未來也會持續找尋適合的閱讀據點。

中市圖指出,「上山下海」行動圖書車則是推動偏鄉閱讀的好夥伴,目前有7部行動圖書車,定期造訪缺乏閱讀資源的學校和社區,甚至遠至梨山,每年舉辦近2,000場的服務活動,配合說故事和電子書體驗,深受許多偏鄉學童喜愛;台中市石岡圖書館更將於2023年6月11日、12日找來熱心志工,組團到台中市梨山國中小、平等國小為學童說故事,並與梨山賓館「山那邊的夢想書房」合作閱讀推廣活動。

中市圖說明,將持續努力跨越閱讀界限,讓城市處處飄散著書香,讓閱讀成為市民生活的一部分;2023「家家有個小書房」徵件到5月31日,歡迎民眾踴躍參加。各項閱讀推廣活動如講座、主題書展、說故事等持續辦理中,更多活動訊息請上官網(https://reurl.cc/EGqMx0)查詢。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。