簽訂契約本票應慎重 交友服務消費糾紛多

(特派員何維原報導) 「假交友真行銷」?「猶豫期可無條件解約,卻避談須支付高額服務費」?詐騙集團涉嫌盜用正妹照,再利用交友軟體、臉書等假戀愛、假交友手法,以「保證獲利」、「穩賺不賠」…等口號誘騙「暈船」的被害人投資,藉此詐財牟利…。台中2022年交友服務消費爭議申訴件數達136件,較2021年的122件及2020年的88件,申訴件數逐年增加,個案爭議金額約5萬元至30萬元不等,台中市政府提醒,交友服務契約玄機多,有部分消費者不知情簽立「本票」,要求解約後,就收到法院核發的本票裁定,若未全額付清本票金額,可能遭強制執行財產,消費者簽約前務必逐字詳閱文件內容,有疑慮就應勇敢拒簽。

台中市法制局說明,台中市2022年受理交友服務消費爭議申訴件數最多的前三名業者,為永恆顧問有限公司(「My turn戀愛會館」)39件、永浴企業有限公司(「My turn戀愛會館」)35件,及助航企業有限公司(「IDating活動中心」)22件。

https://youtube.com/watch?v=D21vRNQtcgk

經分析,近3年常見的交友服務消費爭議情形,有假交友真行銷,透過交友APP認識網友,相約見面後,卻被推銷簽訂交友服務契約或購買戀愛課程;簽約過程被引導簽立「本票」,當消費者要求解約時,可能就會收到本票裁定而被要求支付全部契約價款。

此外,申訴案件也包含分期付款資訊不透明,部分業者提供消費者申請資融公司分期付款服務,但未將申請書乙份提供消費者留存,導致消費者無從知悉分期付款的利息、手續費或違約金等資訊;聲稱可於猶豫期內無條件解約,卻避談須支付高額服務費。業者鼓吹消費者先簽約,若不滿意可於猶豫期內無條件解約,但當消費者要求解約時,卻被收取高額的個資建檔費、影音商品費或個人特質問卷費等;簽約時要求消費者手寫「已行使契約審閱權」,消費者若手寫表明已審閱契約或放棄審閱權,可能無法再主張契約不合理的約款無效。

台中市法制局消保官何怡萱補充說明,近年還出現專門販售兩性課程的業者,宣稱可教導提升情感魅力;然業者實際營業場所不明,簽約及授課地點大多安排在餐飲店,當消費者發現課程不如預期要求解約時,業者通常拒絕退款,且拒不出席消保官召開的協商會議。台中市政府建議消費者在參加交友服務或選購相關課程時,宜先瞭解業者服務評價,詳閱契約內容再決定。如有消費疑義,可於上班時間撥打消費者諮詢專線1950洽詢。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。