台中市政府打造宜居幸福城市 中市南區兒少家庭福利館開工

 (特派員鄒志中報導)    為讓台中年輕家庭能得到更好的支持與服務,減輕托育負擔,努力讓孩子有更好成長環境,讓年輕人「樂婚、願生、能養」,積極打造台中市成為幸福宜居城市;台中市南區兒少家庭福利館新建工程,在民眾期盼及台中市政府的努力下,2023年1月11 日開工,全案工期600日曆天,預計2024年10月完工。台中市副市長王育敏出席開工典禮表示,這是台中市南區的一件大事,台中市政府照顧孩子一定是好上加好、越來越好,未來將持續推動公托公幼倍增計畫。

王副市長表示,在台中市長盧秀燕積極推動下,台中市現在已完成33所公托,目標將超過50所,目前台中市公托收費,每個月家長只要負擔1500元,為全國最低,台中市政府陪伴年輕家庭減輕托育負擔,努力讓孩子有更好成長環境,讓年輕人「樂婚、願生、能養」。

王副市長指出,兒少家庭福利館將於明年10月完工,未來1樓公設民營托嬰中心可收托0至2歲嬰幼兒,二樓親子館提供小朋友遊戲互動,三樓則作為青少年休閒活動空間,對於南區來說是一個綜合性,串聯起育嬰、親子館及青少年,0至18歲都可共同活動的區域。

台中市社會局表示,為減緩青年育兒壓力,台中市政府致力於建立平價、優質、普及的公共托育服務,支持市民兼顧工作及育兒,讓父母就業無後顧之憂。新建兒少家庭福利館提供各項平價、社區化且高品質的友善托育資源及軟硬體設施,期許透過資源整合降低家庭照顧壓力,使青少年能有從事休閒活動的場所。

台中市社會局長廖靜芝表示,台中市南區兒少家庭福利館以「探險、遊戲、對話」為設計發想主題,藉由穿透性視覺設計,結合光與影的變化,營造活潑、寬敞及明亮的特色空間,希望構築一間充滿幸福、希望的場域,讓台中市孩童及青少年擁有快樂及健全成長發展的權利。

台中市社會局表示,台中市南區兒少家庭福利館由台中市社會局自辦新建,規劃為地下1樓、地上3樓的建物,由衛生福利部社會及家庭署補助2,000萬元,台中市政府自籌2,991萬元。1樓設置托嬰中心,提供40名0到2歲嬰幼兒的托育服務;2樓設置親子館,提供0到6歲嬰幼兒遊戲互動,及其家長托育諮詢、親職教育、親子活動、教玩具借閱;3樓提供青少年福利服務,規劃設置青少年友善活動場域,整合兒少相關資源、打造兒少專屬的福利館。

據了解,王副市長、台中市議員陳雅惠、林霈涵、鄭功進、羅廷瑋、李中、台中市社會局副局長陳仲良、台中市南區區長陳佩玉等人及台中市多位里長均到開工現場,祈求工程圓滿順利。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。