台中市民野餐日12/11登場 掌握五大原則享受美好食光

(特派員何維原報導)  首屆台中市民野餐日2022年12月11日將在中央公園登場,歡迎台中市民邀請好友一起來享受野餐美好食光。台中市食品藥物安全處表示,提醒民眾戶外野餐確實掌握5項原則,包含「確保雙手清潔」、「避免選購生食」、「自製餐點澈底加熱」、「注意食物保存溫度」、「隔餐勿用」,讓您玩的開心,食的安心。

台中市食安處說明,準備食物及飲食前,一定要用肥皂洗淨雙手,如戶外不方便洗手,可攜帶濕紙巾或酒精噴劑,確保手部清潔;民眾可直接在賣場選購即食品帶出門最方便,記得挑選當日製作的食品,避免準備生食、半熟或容易腐敗的料理,如乳品、蛋製品、海鮮,另因戶外用水不方便,水果可事先清洗;野餐最受喜愛的三明治、飯糰等輕食,內餡以熟食為佳, 在家烹煮時要澈底加熱煮熟,野餐日現場勿烹煮燒烤。

此外,食物可放置於適當的保溫或保冷容器或袋子內,熱食應保持在60˚C以上,冷食維持在7˚C以下,不論是在製備、運送或享用的過程中,都要注意溫度掌控,且避免陽光曝曬;食物應趁新鮮食用,室溫下勿久置超過2小時,且隔餐勿食。

台中市食安處提醒,依據中央流行疫情指揮中心公告,自2022年12月1日起戶外場所可免戴口罩,但考量秋冬期間是呼吸道疾病流行季節,建議隨身攜帶口罩,在無法維持社交距離下仍建議戴口罩;也呼籲民眾,如果出現發燒、呼吸道症狀、腹瀉或嗅、味覺異常時,應儘速就醫後返家休息,不要搭乘大眾運輸工具,以維護自身及他人的健康。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。