「親愛的,我把點茶變流行了!」中華點茶文化藝術推廣協會茗戰鬥茶

(特派員鄒志中報導)「社團法人中華點茶文化藝術推廣協會」第一屆第三次會員大會,以「親愛的,我把點茶變流行了!」為主題,2022年12月10日下午二點在台中市「展華花園會館」舉行別開生面的「茗戰鬥茶觀摩大會」,未受疫情影響,全國各地會員大家齊聚一堂熱鬧非凡!

這次大會為展現會員們常年練習點茶的功夫,採自由報名參加,以「點茶、茗戰、鬥茶」為主要活動內容的盛會,邀請到瓊瑤八點檔女主角電視明星趙永馨做示範,她也是「陸羽茶會」授證的茶藝師,並擔任大會的嘉賓與司儀,一起參與盛會共襄盛舉!

「社團法人中華點茶文化藝術推廣協會」希望透過這個交流的平台,能夠幫助會員們,增加對「點茶」這偉大中華文化的認識,並透過交流增添兩岸中華茶文化的商機。

「社團法人中華點茶文化藝術推廣協會」指出,中國飲茶法的演變過程可分為三個階段:第一階段是西漢至六朝的「粥茶法」;第二階段是唐至元代前期的「末茶法」;第三階段是元代後期以來的「散茶法」。宋代茶飲一改唐代直接將茶末放在茶釜中烹煮的慣例,改為「點茶法」。「點茶」中的「點」即為滴注之意,「湯」即是沸水,宋人把茶末置於茶盞,以茶瓶注湯點啜,故稱「點茶」。

「點茶」的步驟應先將茶粉置於茶盞中,加入少量開水「調膏」,再一邊注入水,一邊以茶筅「擊拂」,且注湯,擊拂七次。 

所謂「七湯點茶法」步驟如下:

第一湯:疏星皎月

第二湯:珠璣磊落

第三湯:粟文蟹眼

第四湯:輕雲漸生

第五湯:結靄凝雪

第六湯:乳點勃然

第七湯:乳霧洶湧

據了解,「點茶」文化的興盛,緣自於宋朝徽宗皇帝的喜愛,惟經過數百年來的演變由盛行而逐漸沒落。此次活動中華點茶文化藝術推廣協會理事長李國平,為維護中華固有文化,熱愛「點茶」,希望藉由推廣「點茶」運動,能夠讓所有喜愛喝茶的朋友們,從學習古人「點茶」文化中,能夠多增添一份思古幽情與生活的樂趣,更希望能夠將「點茶」這優良的中華文化藝術,與我們現代生活相結合,繼續傳承千年下去。

左:臺中市傳播媒體記者協會理事長林炳宏,右:藝人趙永馨

趙永馨表示,她學習茶道已經有十多年的時間,自己也開了「馨茶館」推廣茶文化。這次有機會認識到宋代「點茶」,透過「七湯點茶法」,可以把傳統的茶湯點得更加綿密,入口更加甘甜,喉韻十足,更是好喝。

她認為宋代的「點茶」文化,應該把它更加現代化、生活化,增加我們生活的樂趣!就如同活動的主題:「親愛的!我把點茶變流行了!」

會員們與會來賓們,大家藉也此機會相互交流「點茶」的心得,因為除了如烏龍、紅茶、普洱茶膏、白茶等各式茶品,可以用「點茶」的方式來喝; 另外咖啡、紅酒也一樣可以用「點茶」的方式點來飲用,可為我們增加另一種生活的樂趣!

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。