中市老佛爺六社區長照 展現創意成果廣獲好評

(特派員鄒志中報導) 高齡海嘯快速襲來,台灣逐步邁向超高齡社會,伴隨老年人口占比攀升,長照需求日益迫切,根據國發會報告推估,至2050年台灣老年人口占比將高於20%進入「超高齡社會」,台灣有長期照護需求的人口可能突破百萬。「老佛爺居家職能治療所」承接臺中市衛生局社區整體照顧服務計畫(醫事C據點),包括臺中市大雅區六寶里、臺中市大雅區忠義里、臺中市中區綠川里、臺中市大里區祥興里、臺中市大里區中新里、與臺中市龍井區新東里六個巷弄長照站迎來一年一度的特色成果展。

活動當天除了展出長輩的手工藝作品外,還有長輩們準備的表演,藉由成果展與大眾交流互惠,促進社區、家屬彼此間的聯繫與情誼,更展現參與社區巷弄據點的熱情與活力。

「老佛爺居家職能治療所」廖志勇執行長說,今年團隊秉持著創新及創意原則,與據點長輩一同規劃出一系列獨具特色與展現各據點魅力的活動,呈現據點多元特色、展現長者活力風采,除了動態表演外,社區的靜態成果也碩果纍纍。

本身具備雙專業的廖志勇職能治療師與社工師,透過自身專業能力規劃一系列創意特色活動,如陶藝、竹藝、芳療、園藝、運動輔療等多樣化的活動,提供社區長者健康促進與社會參與預防延緩失智失能的效益,另集結社區長輩作品送到台灣工藝研究發展中心參加中心展覽活動,並頒發獎狀給展覽社區長輩給予肯定。

「老佛爺居家職能治療所」表示,中市社區服務長者至2022年8月截止,以健康促進活動類型,服務11,016人次、社會參與活動共計11,066人次,以及提供社區長者供餐服務為11,430人次;並未來將持續發展社區據點、失智據點及銀髮健身俱樂部,提供長輩更多元化的社區照顧服務。

[特色活動]
臺中市大里祥興里,由老師帶領社區長輩的「方塊踏步運動」、創意手作玫瑰包子,以及與貴賓介紹陶藝、園藝、竹藝、手工藝等創意作品。

臺中市大雅六寶里的長輩演繹社區真實小短劇「孤獨老人的心聲」,從長輩維妙維肖的表演,道出獨居老人的心聲,過於真實的演出讓與會來賓,無不留下感動的熱淚;另扮演格格裝象徵老佛爺吉祥、動感舞魅帶動跳等動態活動。

臺中市大雅忠義里表演氣勢滂薄的舞龍舞獅,平均七十歲以上的社區長輩,穿戴格格裝,扮演老佛爺啦啦隊表演,展現忠義長照站活力與熱情,也創造獨一無二的據點特色。看著長輩們展現不凡的活力與熱情,也彷彿在告訴我們時間不曾在他們身上留下痕跡。

臺中市中區綠川里的兔子舞動樂齡,透過輕快的兔子舞曲,長輩在舞蹈隨著音樂旋律,調整呼吸、活動身體,舞動青春 展現自信,充滿歡樂氣氛。

臺中市大里區中新里的月娘玉兔運動會,其中高齡93歲的簡媽媽,活動力十足,不輸年輕人,看著他們揮灑汗水爭取榮譽的表現,可感受到長輩們的不老活力。

臺中市龍井新東里,從「加賀谷‧宮本式音樂律動」在此起彼落樂器聲中,長輩的認知與自信,完全表現在肢體與表情中,讓場面充滿輕鬆歡樂的氣氛,活動中平均年齡都七十歲以上以及高齡百歲的呂媽媽也長期在據點參加非常豐富的活動,預防延緩失智失能。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。