月光光照客庄晚會 大茅埔音樂會歡唱

(特派員何維原報導) 為讓中秋節全家團聚的時刻更有客家音樂的氛圍,台中市政府日前舉行「月光光照客庄」中秋(八月半)晚會,由台中市客委會主委江俊龍恭誦太陰星君疏文、依傳統帶領現場民眾進行拜月儀式,活動結合素食夜市巡迴餐車,並邀請台中市東勢區成功國小花鼓班、台中市慶東社區客家歌謠班、台中市客家音樂曲藝研究學會及榮獲地方歌謠創作特優的明哥菜車樂團演出,最後江主委及明哥菜車樂團邀請現場民眾大合唱「月光光123」,歡度中秋佳節。

「月光光照客庄」中秋晚會日前在東勢大茅埔泰興宮廟埕舉行,由成功國小花鼓班的孩童們進行優美的舞蹈開場,接著是慶東社區客家歌謠班及台中市客家音樂曲藝研究學會帶來流行及傳統客語歌曲的演出,最後壓軸由團長丘克少、吉他手劉建志、貝斯手邱育樑、鼓手陳竟銓、主唱陳映潔等5位東勢客家人組成的明哥菜車樂團帶來多首自創歌曲,每首歌曲都充滿對家鄉的熱情,在中秋節全家團聚的時刻更有氛圍。

江主委表示,台中市政府近年在東勢建設成果豐碩,如「大茅埔聚落整體環境營造提升計畫」,整合慶東里傳統文化及地景,形成山城文化旅遊亮點。2022年中秋晚會選在大茅埔與泰興宮合辦會,除了讓距離東勢市區較遠的在地居民可以就近參與外,也希望更多人能認識大茅埔庄;近年由返鄉青年所組成的「大茅埔調查團」與在地居民一同踏查文史、推廣生態保護,成果十分豐富,還自發舉辦龍神山水祭、大甲河取水儀式等,是個值得民眾一探究竟的好地方。

台中市客委會表示,2022下半年陸續推出精彩的活動,即日起在台中市東勢客家文化園區、台中客家故事館有「時哉時哉穿越千年孔子與你同行-論語客語多藝展」系列活動,2022年10月還有草地野餐音樂會、夜間電影院、沙龍講座系列、客家音樂講唱會等,歡迎台灣民眾踴躍參加。

據了解,「月光光照客庄」中秋晚會活動出席熱烈,包括:台中市議員冉齡軒、台中市東勢區長翁培真、江啟臣立委服務處特助吳振嘉、台中市議員蔡成圭特助蘇富永、台中市地稅局東勢分局主任曾金連、台中市東勢地政所主任陳應欽、山城週刊社長吳鎮坤、台中市政顧問賴裕銘、泰興宮主委邱民雄、台中市成功國小張文煌校長皆出席,台中市東勢區各里長、台中市客委會委員、台中市各大社團代表等也到場共襄盛舉。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。