減少糖分攝取可預防與改善氣喘 ? 中醫大研究成果躍《免疫學》封面

【記者鄒志中報導】 少糖攝取有助於預防與改善氣喘的發作 ? !中國醫藥大學中醫藥研究中心團隊新發現,來自中藥紫檀與天然植物藍莓的成分紫檀芪(Pterostilbene),會減少過敏免疫細胞對糖分的攝取利用,抑制糖解代謝路徑與過敏免疫基因的組蛋白乙醯化,進一步減少發炎細胞激素與過敏免疫球蛋白的產生,可以預防或是改善氣喘發作。這項研究成果刊登在2022年5月19日新出刊的國際知名科學期刊《免疫學》(Immunology),並獲選為該期刊的封面文章!此研究為中央研究院李文華院士偕中國醫藥大學研究團隊發現“糖”是損傷胰臟的危險因子後,中醫藥研究團隊再度實証少糖攝取可以預防與改善氣喘,的確值得國人重視食品添加物多寡關乎身體的健康。

據了解,這項研究成果由中國醫藥大學中醫學院顏宏融院長帶領的中西醫合作基礎與臨床團隊完成,研究團隊包括劉傳騰博士後研究員、宋瑛琪助理教授、吳采真碩士、及澳洲墨爾本大學大學生熊可杰、美國麻薩諸塞州布蘭迪斯大學大學生陳怡瑄,張東廸教授、胸腔內科梁信杰醫師與中醫學院顏宏融院長等人。

中國醫藥大學副校長王陸海院士帶領的中醫藥研究中心為台灣唯一受教育部補助的中醫藥特色研究中心,研究團隊成員中醫學院顏宏融院長表示,中醫的理論認為氣喘和「痰飲內伏」有關,中醫典籍《類證治裁》提到「糖哮」這個病名,《醫旨緒餘》也提到「飲食厚味…肺氣為之不利」,因此,他在門診也時常提醒病患不要吃太多的甜食。

顏宏融院長表示,研究團隊除了透過免疫細胞與氣喘動物實驗,並與中醫大附設醫院中西醫結合科及胸腔內科合作,在氣喘病患的周邊血液過敏免疫細胞發現紫檀芪具有顯著的抑制過敏免疫的作用;此次研究證實,中藥與天然植物成分可以調控過敏免疫細胞的糖分利用,改變免疫代謝路徑,減少過敏基因的表觀遺傳表現,大幅度地改善預防或是改善氣喘發作,而且這個作用機轉和西藥類固醇是截然的不同。

值得一提的是,熊可杰與陳怡瑄兩位同學分別是澳洲墨爾本大學與美國麻薩諸塞州布蘭迪斯大學的學生,在新冠肺炎疫情期間,在台灣中國醫藥大學的實驗室一起參與這項實驗;疫情舒緩時,他們各自返回澳洲與美國時並愉悅的表示,在台灣的研究學習經驗,讓他們能夠認識到台灣的研究環境與量能,特別是中國醫藥大學的研究結合中西醫觀點,對於他們獲取中醫藥新知識具有特別的啟發意義。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。