胃鏡縮胃減重手術 減重免住院恢復快

【記者何維原報導】 「非手術、無器官切割」也可達到食量降低、體重下降的效果嗎?台灣肥胖問題日益嚴重,因此也衍生出許多因為體重帶來的健康風險。據2020年衛生福利部統計國人十大死因資料指出,有多達七項高死亡率疾病皆與肥胖相關,如:心臟疾病、糖尿病及慢性腎臟病…等。中國醫藥大學附設醫院2022年5月25日指出,透過「胃鏡縮胃手術」的方式進行減重治療,無需額外住院,且治療僅需約1個半小時左右的時間即可完成,治療後隔天即可重返回工作崗位。

據了解,32歲從事服務業的李小姐,長期飽受減重復胖之苦,過去嘗試各種減重方式,雖曾透過節食及藥物治療減去大量的體重,卻也在短時間內復胖,甚至在一個月內體重暴增5公斤之多!李小姐日前至中國醫藥大學附設醫院國際代謝形體醫學中心求診,經由張安迪醫師評估後,考量李小姐工作繁忙,建議透過「胃鏡縮胃手術」的方式進行減重治療,無需額外住院,且治療僅需約1個半小時左右的時間即可完成,治療後隔天即可返回工作崗位。

李小姐在治療後開心地表示:「過去嘗試過太多減重方式都徒勞無功,一直想要找尋適合的減重方式,但又擔心會有術後的修復期,對於這次的胃鏡縮胃治療後可立即上班、無身體不適的情形十分滿意!」

中國醫藥大學附設醫院說,透過胃鏡縮胃手術治療,約可減去病人20%至25%左右的體重,另一位個案44歲李先生,因肥胖而併發糖尿病,在中國醫藥大學附設醫院國際代謝形體醫學中心張安迪醫師的幫助下,透過胃鏡縮胃手術,將體重從105公斤減至86公斤,同時成功解決糖尿病的問題!

中國醫藥大學附設醫院張安迪醫師表示,對於BMI 32.5以上且合併代謝疾病的病人,建議接受減重手術的積極治療已是醫界共識,並已納入健保給付標準之一。只是,對於BMI未達減重手術之體重標準,卻已是肥胖的族群,以往只能藉由內科藥物治療,但往往成效不彰。然而,隨著醫療技術的進步,現今這群病人已經可透過胃鏡減重,藉由「非手術、無器官切割」的技術來達到食量降低、體重下降的效果。

中國醫藥大學附設醫院國際代謝形體醫學中心黃致錕院長說,自該中心成立以來,團隊致力於協助病態性肥胖病人重回健康,近年來團隊也深耕於胃鏡減重治療之技術,如:胃鏡肉毒桿菌素治療及胃鏡縮胃手術等。今年度更延攬消化系專長於內視鏡手術的張安迪醫師加入團隊,讓體重未達到減重手術標準,或不適合透過外科手術達成減重效果之族群,有更多元更完善的胃鏡減重治療選擇,達到體外無創又有效的減重效果!   

中國醫藥大學附設醫院黃致錕院長在此也提醒想接受各式減重的病人們:「完整的減重治療,不單只是依靠醫師的手術與治療技術,病人本身也必須在治療期間配合營養師及運動治療師給予良好飲食及運動計畫,才能達到減去多餘體重並維持未來不易復胖的健康生活型態!」

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。