勇奪「世界麵包大賽」團體冠軍 糕餅冠軍秀國旗讓世界看見台灣

記者何維原報導  「太感動了!」、「我台灣,我驕傲!」、「台灣之光!糕餅之光!」、「終於讓台灣能夠站在國際的舞台,站在全世界發光發亮,讓全世界知道台灣的烘焙是第一名!」、「全場看下來,我最想吃台灣隊的麵包!」、「太美了!」、「台灣隊一定會贏,你們做得太好了!」。台灣美名再度躍上國際!邁入第30年的世界盃麵包大賽有「烘焙界的奧林匹克」之稱的路易樂斯福世界盃麵包大賽日前在法國登場,台灣隊以三項第一的好成績,拿下團體總冠軍!這是台灣代表隊首度拿下世界第一,頒獎典禮上除演奏中華民國的國歌,選手們還秀出中華民國的國旗合影,讓不少人感動落淚。這也是繼2008年吳寶春等人拿下團體亞軍後,再創的佳績,台灣麵包師傅們的好手藝,也讓台灣再度登上國際的舞台。

一聽到主辦單位宣布得獎,台灣隊選手雀躍得跳起來,教練也高舉手上的奧會梅花旗,這可是台灣隊首度拿下世界麵包大賽團體冠軍!不只選手們難掩激動情緒,場邊來加油的法國台僑尖叫聲不停,興奮到連手機都拿不穩,尤其當演奏中華民國的國歌響起時,場上場下,一起大合唱。

中華民國糕餅公會全國聯合會理事長周子良說,「台灣隊第一次獲得團體的冠軍,非常不容易!全國糕餅公會都在看直播非常感動,特別是秀出我們中華民國的國旗, 讓我們台灣能夠站在世界舞台之上,非常感動!我們很多人都流淚了,這是台灣之光,也是台灣烘焙業的驕傲!」

台灣隊勇奪「世界盃麵包大賽」團體總冠軍,讓全世界都知道台灣的烘焙業是全世界第一名!這是台灣隊史上首次在這個全世界歷史最悠久的國際麵包大賽中登頂。支持群眾高呼台灣!情緒澎湃!全場更高歌中華民國國歌,音樂響徹全場。

第11屆「世界盃麵包大賽」(Coupe Du Monde DeLa Boulangerie)2022年3月26日至28日在法果凡爾賽門展覽中心(Porte de Versailles)舉行。比賽結果出爐,台灣隊勇奪世界團體總冠軍,第二名及第三名分別為荷蘭隊與挪威隊。

據了解,台灣隊是由吳武憲教練帶隊,武子靖、李忠威和徐紹桓師傅分別負責「歐式麵包」、「甜麵包」和「藝術麵包」三大比賽項目。就在大會宣布台灣隊得獎的瞬間,現場除爆出歡呼與掌聲,團隊成員們激動相擁,團員們與支持者都忍不住感動落淚。

台灣隊勇奪「世界盃麵包大賽」團體總冠軍,這是台灣烘焙業隊史上首次在這個全球最悠久的國際麵包大賽中登頂。支持群眾高呼台灣,情緒澎湃,全場更高歌中華民國國歌。吳武憲教練說:「我終於讓台灣站在國際的舞台,站在全世界發光發亮,讓全世界都知道台灣的烘焙業是第一名!」

「世界盃麵包大賽」創辦人暨榮譽主席法柏瑞(Christian Vabret)表示,「我們很幸運看到一個如此熱忱的隊伍,而且很平衡,也就是藝術、麵包、甜麵包,三位台灣選手的做工都很優異、平衡」。法柏瑞說,「同時還有研發,讓人看到新產品,在美學上很驚艷。真的很開心台灣奪冠,台灣實至名歸,因為在背後有深入的研發與練習,才能在這個知名的麵包大賽中奪冠」。

獲獎師傅李忠威表示,「很開心讓世界看見台灣」;徐紹桓師傅說,「這次幫台灣把這個比賽奪下來」;武子靖師傅則說,「很開心,也謝謝幫助過我們的人」。講到奪冠秘訣,徐紹桓師傅表示,團隊運氣很好,「遇到兩個很好的隊友」。李忠威師傅則說,所有的品項都在標準內,沒有被扣到分,「最後藝術麵包組裝應該讓裁判蠻驚艷的」;武子靖也說,大家執行力都很到位,最後組裝藝術麵包「像一場表演,因為其他隊伍都沒有團隊通力合作完成」。

中華民國糕餅公會全國聯合會理事長周子良表示,「臨危受命很優秀的這三位選手,特別是教練,吳武憲也是臨危受命,短時間之內就答應,願意帶他們出國,今年特別是疫情要出國的經費特別多,所以糕餅公會跟廠商還有各界,募集很多經費來贊助他們出國,克服很多困難…。」「由於出國所需經費龐大,希望政府能重視糕餅烘焙產業這股軟實力,提撥賽事補助經費及獎金,讓參賽團隊無籌湊經費之憂慮、無後顧之憂、才能傾全力備賽,為國爭光。」

台灣代表隊奪下團體冠軍,成員之一的徐紹桓為黎明科大專技的助理教授,該系主任簡志宏指出,藝術麵包是徐紹桓的專長之一,這次獲獎麵包的「美女與野獸」造型就是由徐紹桓所製作,他在賽前就不斷練習與嘗試,終於在這次比賽拿到團體冠軍,努力總算有了代價。

路易樂斯福世界盃麵包大賽是世界性麵包烘焙比賽,每4年在法國舉辦一次,台灣代表隊是由教練吳武憲帶領,參與選手包括武子靖、李忠威、徐紹桓等麵包師。台灣知名麵包師吳寶春在2010年就曾參加比賽,以「荔枝玫瑰麵包」拿下「麵包大師」的個人獎項,而這次台灣代表隊則是隊史上首次在巴黎舉行的第11屆世界麵包大賽中奪下團體冠軍,現場還播放中華民國的國歌,駐法國台北代表處在臉書分享此訊息並標註「#太感動了」、「#我台灣我驕傲」。

中華民國糕餅公會全國聯合會理事長周子良表示,感謝長期支持中華民國糕餅商業同業公會全國聯合會之「台灣烘焙競賽委員會」的副主委、委員,顧問。並感謝此次的贊助單位,包括:台灣烘焙競賽委員會、台北市糕餅商業同業公會、新北市糕餅商業同業公會、桃園市糕餅商業同業公會、台中市糕餅商業同業公會、台南市糕餅商業同業公會、台南市直轄市糕餅商業同業公會、高雄市糕餅商業同業公會、高雄市大高雄糕餅商業同業公會、台灣省糕餅商業同業公會、台灣區麵粉工業同業公會、中華穀類食品工業技術研究所、美國小麥協會、台北市職能發展學院、社團法人臺灣蛋糕協會、科麥股份有限公司、開平餐飲職業學校、南僑油脂事業股份有限公司、大申貿易有限公司、展昭國際企業股份有限公司、中部電機工業股份有限公司、新麥企業股份有限公司、僑泰興企業股份有限公司、開元食品工業股份有限公司、國立高雄餐飲大學烘焙管理系、總億食品工業股份有限公司、豐盟企業股份有限公司、長榮航空、正瀚生技股份有限公司、皇品食品行、緯柏國際貿易有限公司、福市企業有限公司、中國鋼鐵股份有限公司、梵昱實業有限公司、大成長城企業股份有限公司、德麥食品股份有限公司、福星食品有限公司、昇祥股份有限公司、總信食品有限公司、麥之田食品屋、三能食品器具股份有限公司、百城機械企業有限公司、台灣大食品股份有限公司、永誠行。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。