助銀髮人才就業 開辦免費3C課程

(特派員何維原報導)   為鼓勵銀髮人才就業再出發,提升銀髮人才就業力!台中市政府積極提升台中市勞動參與率,不僅2022年7月在台中市東區勞工服務中心設立銀髮人才服務據點,供中高齡民眾就業服務,開發友善廠商及多元職缺,舉辦各類就業促進課程;今年台中市勞工局也再度與東海大學高齡健康與運動科學學程攜手合作,辦理廣受中高齡求職者好評的「3C科技應用就業培力課程」,促使中高齡求職者跨越3C障礙,銀向職場不害怕!

台中市勞工局長張大春表示,近年受少子化影響,台灣將於2025年邁入超高齡社會,企業面臨缺工問題及為達永續發展的營運目標,須持續進用、培育人才,若能善用中高齡人力資源,不僅可持續供給勞動力,解決企業人力缺口,也能延續產業競爭力;市府去年7月就在東區勞工服務中心設立銀髮人才服務據點,提供55歲以上或已退休有就業意願及需求的中高齡民眾就業服務,開發友善廠商及多元職缺,並辦理各類就業促進課程,協助銀髮人才再創職涯第二春。

台中市勞工局說明,透過「3C科技應用就業培力課程」,由老師周佩玉帶領學生助教,至銀髮人才服務據點提供中高齡者面對面教學,助教們除驗證課堂所學和中高齡者交流互動外,同時也讓中高齡求職者更加熟悉手機功能、運用網路管道求職,提升就業後使用3C工具的作業能力。

台中市勞工局也說,5月29日台中市東區勞工服務中心舉辦的「3C科技應用就業培力課程」成果發表暨感恩餐會,超過70人參加,參與課程的李大哥表示,市面上智慧裝置對長者來說普遍存在不好上手的問題,銀髮據點辦理的3C教學課程相當多元,並以樂齡族學習需求為中心設計課程,讓3C科技不再是工作障礙的來源。

台中市就業服務處指出,就服員在協助中高齡民眾求職過程中,發現中高齡對於運用手機等3C產品查找網路資訊較弱,然而隨著市場需求與科技不斷創新下,找工作不能僅靠傳統方式;「3C科技應用就業培力課程」可讓中高齡認識手機在生活及工作上的應用,並引導高齡者了解如何運用手機讓生活更便利及使用常見google工具、APP,學習設定、搜尋就業網站職缺等,多數長輩反應喜歡學生助教的陪伴學習,藉青銀交流、雙方互惠受益,促使中高齡求職者跨越3C障礙,銀向職場不害怕!

台中市就業服務處補充,台中市銀髮人才服務據點為促進年滿55歲以上中高齡朋友就業,積極開發友善廠商及工作機會,提供勞動法令、職涯諮詢、就業媒合,辦理就業促進課程、推廣世代交流合作等就業服務,詳細資訊可電洽詢銀髮人才服務據點04-2280-8378;更多訊息也歡迎至台中市就業服務處網站( https://www.eso.taichung.gov.tw/ )查詢。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。