台中市議員黃仁感謝職訓 VR科技助原民官兵爭好薪

(特派員鄒志中報導)    為引導正值青年階段的國軍屆退官兵,善用職訓資源提升技能水準,增進職場就業優勢,對接國家發展重點產業人力缺口,順利轉銜就業,勞動部勞動力發展署中彰投分署創新運用時下最夯的虛擬實境科技,結合臺中市榮民服務處在圳堵營區舉辦不一樣的「屆退官兵權益說明會」,除提供多項符合國家重點產業相關職訓課程供選擇外,並運用VR科技行動裝置提供官兵身歷其境體驗臺中訓練場訓練環境,並參與虛擬導覽學習,吸引許多屆退官兵爭相體驗,台中市議員黃仁表示,透過虛實整合之互動體驗,深入了解勞動部勞動力發展署多元豐富的職訓課程,為無縫接軌職涯第二人生開啟更寬廣的機會。

台中市議員黃仁指出,原住民族群半數仍在台灣的貧窮線下,而可支配所得跟主流社會高達15倍差, 原漢經濟的差距的持續擴大中;原住民只佔台灣人口比例2%,卻在職業軍人中佔比高達7%左右,另特種部隊人口比例更佔多數,比例為60%,這是嚇死人的數據 ! 依榮服處統計資料每年服役9年以下的第二類官兵約占總退伍人數的8成,平均年齡約25.8歲,都是正值青年階段;為協助這些屆退官兵解決初次尋職缺乏專業技能轉銜的困難;黃仁議員感謝勞動部勞動力發展署願意前進營區宣導符合國家重點產業相關職業訓練課程資訊,像是培育智慧機械產業人才的「精密機械班」、「電腦輔助機械製圖與製造班」等,這些訓練完全免費,也會輔導參加相關職類技能檢定及推介就業,協助這些青年及原住民屆退官兵轉銜就業爭取好薪。

據了解,為吸引屆退官兵目光,台中市議員黃仁感謝勞動部勞動力發展署特別安排「夢想載卡多」行動巡迴車搭配VR科技行動裝置,屆退官兵戴上VR眼鏡,彷彿身在全國最大訓練場,可以身歷其境的進行360度導覽,此外也可搭配平板進行3D列印機操作虛擬學習,透過新穎的沉浸式體驗,讓屆退官兵瞭解分署職訓資源,進而得以開創個人職涯地圖。

參與體驗的某屆退原住民官兵表示,這是他第一次使用VR眼鏡,覺得很酷很有趣,也很訝異訓練場的園區環境及設備比想像中的還要好,預計明年退伍的他已決定參加該分署水電技術工程班;另一位陸軍女性軍官則提到她知道3D列印技術很流行,但之前只有看過3D列印筆,這次透過平板可以虛擬操作3D列印機的每一個步驟,再加上訓練師的教學影片講解,更加深她的印象,也會考慮參加相關課程。

勞動部指出,為引導青年對接國家國家發展重點產業所需人力缺口,鼓勵青年提升技能水準,增進職場就業優勢,2023年7月1日起只要符合年滿15歲至29歲之青年考取重點產業相關證照,可申請「證照獎勵金」,後續再投入重點產業對應行業之工作,還有「就業獎勵金」可拿。

中分署也將持續推出符合國家重點產業相關職業訓練課程,支持青年強化產業所需技能「爭好薪」,課程詳情及報名資訊請上「台灣就業通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,或撥打中分署服務專線04-2359-2181分機1541、1542洽詢。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。