文華高中環保快閃店奪冠 高中生SDGS提案競賽夯

(特派員何維原報導)  為讓SDGs走入校園,訓練高中生從學習聚焦議題、撰寫提案、邏輯整併、討論交流和激盪思考,培養覺察課業外的議題,藉此了解SDGs並投入實際的行動!台中市政府經管的台中社會創新實驗基地,舉辦第三屆「台中市高中生SDGs永續發展目標提案競賽」,一共15所學校、超過30組團隊參與,歷時2個半月前3名終於出爐。台中市文華高中以「環保快閃店」獲得評審一致肯定,拿下第一名;興大附中拍攝AED急救教育短影片獲得第二名;台中市清水高中設計「打破汙名」桌遊則獲得第三名。

台中市社會局表示,這項活動從2021年開辦,今年的提案包含「垃圾管理及公民參與」、「急救教育」和「網路安全」三大命題,以及鼓勵自由發揮的「自訂主題」。2023年5月說明會後,經過初賽書面審查到決賽口頭簡報,學生從中學習聚焦議題、撰寫提案、邏輯整併、討論交流和激盪思考,培養覺察課業外的議題,藉此了解SDGs並投入行動。

台中市社會局提到,榮獲第一名的文華高中團隊,以「文華人的 SDGs日常小試」為題,在校園設置6天環保快閃店,讓師生接觸環保商品和綠色消費方式,培養責任消費的觀念。過程中,參賽學生發揮做中學的精神,實際接洽廠商,行銷宣傳活動,成功在學校颳起一陣環保旋風,獲得師生熱烈回響。

台中市社會局說,第二名興大附中團隊拍攝心「電」心短影片,在各大社群曝光;舉辦全校急救日急救講座,提升師生的急救能力。第三名台中市清水高中團隊製作互動桌遊,希望大家更了解心理疾病患者的處境,試著同理和尊重平等對待。

台中市社會局說明,青少年藉由提案競賽和執行,將想法化為實際,號召更多同學及家人共同打造永續新生活。台中市社創基地致力於倡議永續概念,也期待更多人加入行列,有關台中社創基地更多資訊可至「台中社會創新實驗基地」臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/TCCSIU)及官方網站(https://tccsiu.taichung.gov.tw/) 瀏覽查詢。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。