台中市政府持續做對的「市」 打造百歲樂齡幸福宜居城市

(特派員何維原報導) 台中市政府積極透過幸福三部曲,打造台中為幸福宜居的城市!台中市為台灣第二大的城市,土地面積在台灣的六都排名第二,為構建台中友善建設,給台中市民一個最幸福的家,台中市副市長王育敏2023年8月2日出席遠見雜誌37週年慶調查發布暨趨勢論壇,以「迎向超高齡 設計百歲人生未來式 台中做對的『市』」進行分享。她表示,台中市政府積極為未來的超高齡社會做各項準備,從點、線到面,串連改善及建置多元長者友善建設,期讓所有長者無論在外行走或運動,都享有安全可靠的環境。

王副市長表示,台中市為台灣的第二大城市,土地面積台灣六都排名第二,如何讓老人家在如此大的城市內感到舒適安心、在行的方面無障礙,這是台中努力追求的目標。台中市高齡人口比例約15%,雖比全國17% 略為年輕些,尚未邁向超高齡,但就人口數量來說,老年人口已是台灣很多縣市的加總,共達約43萬人,邁向超高齡社會也是台中市未來將要面臨的趨勢。

王副市長說明,台中市政府由「點」推出台中美樂地計畫包含無障礙環境、陽光公廁、酷涼消暑遮蔭、友善共融遊具及體健設施及專屬銀髮運動課程等面向優化改善,目前台中市已有193座美樂地公園,期透過更好、無礙的設施,能讓長輩更願意走出戶外運動。

王副市長說明,台中市政府也以「線」打造療癒花之道,從戶外建設用心打造,營造幸福感,以全長17.2公里的台中之心環狀人行自行車道,串連7座園道 、7座公園,以及21.7公里綠空廊道,為全台最長橋下空間,共串聯10座火車站,打造自行車道與步道空間,串聯自行車道及園道系統,打造樂齡低碳的休閒綠廊。

此外,台中市政府考量高齡長者步行安全,針對重要路口加強改善,並以箱體移設、加大路口行人停等區、增設內縮式停車空間、行穿線遠離路口、增設庇護島、Z型行人穿越道、無障礙斜坡道改善及新建人行道等建構無障礙通用設計,優化路口安全性,細膩體貼長者,打造高齡安全用路環境。

王副市長表示,台中市長盧秀燕常說「台中好還要更好!」,雖美樂地計畫已獲亞太永續行動獎等獎項肯定,但台中市政府不會因此滿足,台中人口眾多,未來老年人也會越來越多,台中市政府未來將持續優化各項樂齡建設,致力打造台中成為樂齡幸福城市。

台中市建設局長陳大田表示,台中市政府團隊積極構建台中友善建設,給台中市民一個最幸福的家,台中美樂地計畫已榮獲2022第十屆台灣景觀大獎台中美樂地計畫-傑出獎、第二屆亞太永續行動獎 -永續行動獎、第三屆台灣永續行動獎-永續行動獎,台中市人行方面則獲得「人行環境無障礙考評計畫」六都第一及「馬路好好行計畫」等獎項肯定,台中市也獲「高齡友善城市大調查」五星城市、「全國縣市施政滿意度調查」十金一銀等佳績。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。