纖維工藝28年風華中市纖博館特展 顏水龍教授作品及集結79位創作者

(特派員何維原報導)   為將傳統纖維工藝藝術延續風華,在現代設計中創新扎根,梳理出台中市在纖維工藝發展扮演的重要角色;台中市纖維工藝博物館特展「翻浪經緯線-文化工藝的美學實踐」2023年6月18日開幕,集結纖維工藝歷屆賽事得獎作品,包括12屆「編織工藝獎」、5屆「纖維創作獎」,共有來自台灣各地79位創作者76組作品聯合展出,呈現台中市28年來推動纖維藝術創作成果。

台中市文化局長陳佳君出席開幕式表示,台中市從「編織工藝獎」到「纖維創作獎」,持續推動在地纖維工藝的傳承、創新及文創產業發展。以纖維工藝的發展脈絡來看,顏水龍教授是重要幕後推手之一,今年適逢顏教授120歲冥誕,該展特別向國立台灣工藝研究發展中心商借顏水龍「竹製客廳椅與設計圖」,展現創意與纖維結合的典範。

台中市文化局指出,此次邀請國立台中教育大學顏名宏教授擔任策展人,以在地人精銳的眼光,從「翻浪經緯線」發想,集結「生活」、「自然」、「文化」、「纖絲」等不同品類,並在纖維工藝博物館大廳上方設置大型纖維裝置藝術,以燈光與布幕相互結合,象徵台灣在從經、緯線中萌發強韌的生命力,不僅在台灣傳統藝術中延續風華,也在現代設計中創新扎根,梳理出台中市在纖維工藝發展扮演的重要角色。

台中市文化局說明,參展者來自台灣各地,纖維是共同的語言,他們以所擅長的媒材、技法,長年投入纖維創作,透過經緯交織,勾勒島嶼工藝的新願景,從1995年「編織工藝獎」首獎者人間國寶劉千韶藝師,到28年後雙首獎得主陳君岱,職人的工藝精神與精彩創作,盡在纖維工藝博物館完美呈現。

展覽期間安排專人解說、志工導覽等,歡迎踴躍到館欣賞,見證台灣纖維工藝發展進程,更多訊息可上纖博館官網 ( https://mofia.taichung.gov.tw/ )及臉書粉絲專頁( https://www.facebook.com/mofiataichung )。

台中市文化局也提醒,文化部已開放領取1,200點成年禮金,凡年滿18歲至21歲的青年都可領取,台中市有超過416家藝文展演、視聽娛樂、文創工藝及圖書出版等業者加入藝文消費店家,歡迎踴躍到台中市消費,以實際行動支持藝文產業。

據了解,台中市議員李天生、台中市文化局長陳佳君、文化部藝術發展司長周雅菁、國立台灣工藝研究發展中心研究展覽組長許峰旗、行政院文化建設委員會前副主委洪慶峰、國立故宮博物院前主任秘書卓琇琴、策展人國立台中教育大學副教授顏名宏、台中市大里區長鄭正忠、台中市大里區國光里長魏益川、台灣人間國寶藝師劉千韶、參展藝師呂錦霞、林根在、徐暋盛、施寳容…等22人、天然染色傳統工藝保存者陳景林、馬毓秀、高雄市立美術館主任陳如萍、國立師範大學副教授吳舜文、台中教育大學文創系主任張英裕…等人出席,台中市議員張芬郁、蘇柏興、江和樹服務處代表及參展藝師也共襄盛舉開幕式。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。