「藝臻化境、登峰造極」 王海峰、羅慧南華大學聯展

(特派員鄒志中報導) 「動靜融合畫展開智慧,登峰造極南華看人生」南華大學近日在校園舉辦以“動靜融合”書畫為主題的藝術展覽,邀請國際知名的書畫藝術家王海峰和書法家羅慧,展出他們的精彩作品,讓南華大學師生們和社會大眾能夠欣賞到兩位藝術家的高超的書畫技藝和豐富的情感。南華大學指出,王海峰院長畫的馬超越古今,將馬的靈韻與生命賦於筆墨宣紙之間,其全開作品的收藏金額約在30萬台幣左右,而大陸的收藏家更曾以超過10萬元人民幣的價格,將王海峰的作品珍藏。聯展的展覽時間:2023年5月2日至5月17日,每日上午10點至下午6點,展覽的地點在南華大學的藝術中心。2023年5月9日上午十點,主辦單位還特別在南華大學舉辦開幕的記者會,邀請逾百位的台灣書畫藝術同好們,一同感受兩位老師書畫背後的心境,交織出感人的動靜美學。

據了解,包括南華大學林聰明校長、南華大學林辰璋副校長、中華聯合黨黨主席台南市前議員徐照雄著名畫家李憶含博士台灣非營利組織聯合總會榮譽總會長張連興、中華將軍文化交流協會榮譽理事長周康生中將、夫人孫新梅主任、中華民國鄉鎮市長聯合促進會理事長洪叁民、秘書長顏惠莉、中華新同盟文化經貿交流協會理事長盧文龍將軍、國際同際會亮亮會創會會長楊亮亮、著名作家策展人盧逸儒、台南市中小企業榮譽指導員徐國棠、台灣道法總會林春文總會長、台灣民俗協會理事長蔡秋玉、台南愛樂合唱團黃南海總監、台南愛樂合唱團女聲樂家王淑汝老師、台中市傳播媒體採訪記者協會林炳宏理事長、雲林縣立蔦松藝術高中榮譽會長童郁茹、霧峰林家宮保第國藝術中心總院長林品陞、中華圓夢公益展望會理事長許旗成、苓仔寮保濟宮主任委員黃政吉、世界華人企業家聯合會全球總會企管協會總會監事長陳雙喜、吉祥利銀樓蔡文生董事長賢伉儷、新港鄉前鄉長林茂盛、台灣書法協會副理事長黃枝文、高雄國藝術文化交流協會理事長王錦成…等等逾百位各界的貴賓;現場貴賓雲集,交流熱絡。

南華大學校長林聰明致詞時指出,台灣海峰書畫院王海峰院長及羅慧館長賢伉儷,應邀在南華大學擧辦展覽,為南華大學帶來絕妙的藝術時空,所展出的大作足以用「藝臻化境、登峰造極」八字來加以形容,在兩岸以及國際的書畫藝術領域中將大放異彩,也為南華大學創造了寶貴的視覺享宴。

林聰明校長表示,王海峰藝術家身兼台灣畫院院長、台灣海峰書畫院院長,還有一大串的顧問、總監、美展評委、客座教授…等的職稱,他在中西畫界創作表現優異,尤以水墨人物、動物、佛寺景觀、淡彩速寫,尤以繪畫駿馬最為突出,夙有「天馬王子」之美譽。

據了解,王海峰院長的作品廣受全球各地美術館、博物館及知名收藏家所收藏,在華人世界藝術成就非凡,作品不時刊登於各種名人錄、並獲頒卓越文化藝術的貢獻獎、文化藝術終身成就獎及世界傑出華人藝術家獎…等等殊榮,名實相符,可資證明。

林聰明校長說,書法藝術家羅慧館長則是師承於王海峰院長,她在書法方面的成就也不遑多讓,她的書法造詣在所展出的作品中,行書、楷書、篆書、隸書、草書…等各種書法的作品都是傑作,尤其是以書寫心經的表現最稱亮點,這可能跟她累世的佛緣修行,應有深厚的因果關係,相當的難能可貴。

林聰明校長指出,南華大學的師生們何其有幸,可以親身體驗王海峰院長以及羅慧館長的傑出大作,這也是南華大學重視中華文化藝術的具體表現,南華大學在為全體師生們,提供了意境上高不可測的展覽作品,從中讓普羅大眾領會到中華文化的博大與精深。

南華大學校長林聰明表示,有幸能夠邀請王海峰院長以及羅慧館長在南華大學舉辦展覽,他謹以最虔敬的心情,祝福大會展覽圓滿成功,更喜悅這兩位藝術家,以身教勝於言教,為南華大學的師生們,樹立了最佳的藝術典範。

南華大學藝術文化研究中心主任馮智皓則表示,南華大學很少以畫家和書法家為主題,同時舉辦兩個主題不同的藝術聯展,王海峰以繪馬為主的畫作,充分表現出龍馬的精神,在萬馬奔騰的動態畫作中,以“動靜融合”為主題,除了動態的馬群外,同時也存在靜態的馬,沒有奔跑,好像是人生某一個安靜的階段,能冷靜下來思考問題,也好像是在談情說愛,真正的體現出馬的兩個面向,一種是熱情的奔跑向上,一個是冷靜的思慮周詳。

馮智皓主任指出,此次的展覽是以“動靜融合”為主題,充分展現王海峰院長以及羅慧館長各自不同的獨特風格和深厚的藝術功力。王海峰院長是臺灣著名的書畫家,擅長中西繪畫,尤其是水墨人物、動物畫,尤以簽字筆的速寫淡彩更為突出。

王海峰的作品融合中國文化和西方藝術的元素,氣勢磅礴,色彩豐富,形神兼備,具有強烈的視覺衝擊力和無窮藝術的魅力。

王海峰曾多次參加台灣國內外的美展和評審,並獲得多項的殊榮,例如“卓越文化藝術貢獻獎”、“文化藝術終身成就獎”、“世界傑出華人藝術家”…等的殊榮。

羅慧館長則師承於王海峰院長,書畫均為擅長,尤是是隸書《心經》的作品更是突出,羅慧的水墨蝦畫作品系列尤其獨樹一格。她的作品秀麗而方勁,古拙而靈動,富有個性和創意,具有獨特的審美風格和豐富的內涵,也曾多次參加國內外的書畫展和藝術的聯展。

羅慧館長是道地的台南本地人,她經營珠寶玉石20餘年,直到遇見王海峰院長後,就盡心盡力跟隨學習書畫的藝術,也從中體悟到書寫靜心之益,於是便放棄珠寶玉石的事業,全心投入書畫藝術的創作。

羅慧館長特別鍾愛的書法為隸書的字體,身為佛教徒的她,秉持著恭敬虔誠的心情,創作出各種隸書形式的「心經」作品,獨樹一格;羅慧藉由繪畫撫慰心靈,更擅長運用與眾不同形式,呈現出中國文字與藝術結合的獨特魅力。

羅慧的畫作偏愛「蓮花與鴻運蝦」的畫作,她把水墨蝦的顏色分別做紅色和紫色以及金色不同顏色的嘗試,深獲好評。羅慧的畫作也獲得很多藏家們的收藏,她日前還參加韓國文化藝術研究會亞細亞美術招待展,也順利獲得大獎。

據了解,這次南華大學藝術文化中心展出王海峰院長以及羅慧館長兩人的作品,主要是呈現出書畫藝術與筆墨之間的律動與躍然於紙上的沉靜,透過文字內在的意涵與繪畫巧妙的安排聯結,呈現出宣紙上優雅的揮毫動作與文靜之美,創造出無限的想像獨特的魅力。

王海峰院長以及羅慧館長聯袂運用嚴謹紮實的西畫功底,駕輕就熟的國畫筆墨技巧,以渾厚勁道的隸書書寫功力,為中華文化的藝術魅力,帶來無限提升的可能。

台灣海峰書畫院王海峰院長指出,本次的展覽展出共六十多幅優秀的作品,包括書法名人佳句、心靈法語、山水、花鳥…等多種類型的作品,呈現出中華書畫藝術的多元風貌。

王海峰院長表示,人們常喜歡用「萬馬奔騰」、「龍馬精神」、「馬到成功」..等等來作為鼓勵或自我勉勵的座右銘。馬,可以供人騎乘,馱載、拉車、耕田、競技、表演,自古以來對中華文化、國防以及人類的日常生活,都有著很大的影響力,因而受到人們普遍的喜愛。

王海峰擅長把西畫的技巧融入在國畫的創作之中,並繪畫出獨有的中西結合的畫作,王海峰特別喜歡借用馬或是其他動物來表達他內心深處的感情。

王海峰擅長描繪馬的奔跑雄姿、風采神態,猶如活靈活躍現在宣紙之上,最為人津津樂道。王海峰書畫的線條既有明暗、質感,又有色彩、氣氛;畫面富有節奏感、韻律協調,更達到獨特的和諧美感,每幅畫作都成了感人至深的高價值的藝術蒐藏作品。

「開張天岸馬,奇逸人中龍」王海峰沉醉於畫馬,王海峰藉由畫馬來表達他對社會不平等的不滿和控訴,也藉畫馬來表達他對理想和愛情的執著與追求;王海峰畫的馬是狂狷不羈的神駒,或以純墨揮毫,筆筆有力,處處藏峰有氣;或以彩色渲染,更見優美浪漫;王海峰畫的馬能讓人有力和美結合的感受,以及處處藏有深刻的藝術魅力,將一匹匹平凡的馬匹,注入了嶄新的藝術生命,王海峰因此也被譽為「天馬王子」。

王海峰院長表示,這些作品既有動感與靜美的對比,又有中華文化與西方技法的結合,呈現出藝術家對生活與自然的觀察與感悟。展覽的場地之所以選擇在南華大學的藝術中心,就是希望在這個氛圍優雅的藝術場所,讓觀眾們可以在充滿藝術的氛圍之中,自然而然感受到靈性的開悟,與體會人生萬象無常的變化。

海峰藝術館的羅慧館長說,此次“動靜融合”展覽有兩個最大的亮點,一是由王海峰院長及羅慧館長共同創作長達720公分的冊頁,共有 “龍飛” 、“鳳舞”兩本冊頁,“龍飛”是以龍馬精神為主題的表現,“鳳舞”則是以雞為主題。每本的冊頁都有12個小主題的故事,每個小主題都由一幅畫,一幅書法的作品,呈現一段段浪漫的故事,值得大家慢慢的欣賞品味。二是還有一副王海峰院長的畫作「群馬畫作」,目前還在中正紀念堂展覽中,開幕茶會的當天就會移到南華大學做盛大的展出。

南華大學表示,此次的展覽還將舉辦多場與藝術相關的活動,包括藝術講座、工作坊和藝術家座談…等,讓觀眾們可以深入了解書畫藝術和禪修之間的緊密關聯,體驗到藝術和靜坐帶來的寧靜與平衡。

南華大學也誠摯地邀請台灣各界的藝文界朋友們,能夠抽空前來參觀此次的展覽,一同感受書畫藝術和禪修帶來的藝術和靈性融合的體驗。歡迎台灣民眾也能共襄盛舉,撥空參訪聯展,感受王海峰院長及羅慧館長兩位老師畫作背後的心境,與交織出深不可測的動靜美學。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。