中國附醫院AI揪病因無麻醉風險 上呼吸道檢測儀十分鐘完成篩檢

(特派員鄒志中報導)   睡眠障礙影響健康甚鉅,失眠者在白天時經常會感覺疲倦,也會影響到工作效率與情緒。台灣有超過230萬人罹患慢性失眠症,臺灣男性每5人就有1人出現「阻塞型睡眠呼吸中止症(Obstructive Sleep Apnea,OSA )」,會造成間歇性的缺氧,導致性全身發炎的體質,還會加速老化,增加心血管疾病的風險。中國醫藥大學附設醫院2023年5月起將啟用「AI上呼吸道檢測儀」,運用超音波檢測儀加上AI導航,最快在10分鐘內就可以完成篩檢,可精準地預測是否罹患睡眠呼吸中止症,這也是全球最快速的檢測睡眠呼吸中止症的工具。

台灣睡眠醫學學會日前針對40到65歲民眾的最新調查發現,全台慢性失眠症盛行率高達10.7%,也就是全台有超過230萬人罹患慢性失眠症,平均每9人就有1人受慢性失眠之苦;中國醫藥大學附設醫院睡眠醫學中心、胸腔科杭良文主任表示,「阻塞型睡眠呼吸中止症」最常見的症狀以打鼾為主,然而,不少民眾對於相關睡眠檢測往往得花一個晚上在臉上、脖子貼滿電線,或是需要麻醉進行呼吸道組織塌陷的檢查,望而卻步。

杭良文主任進一步指出,有打鼾症狀者,約有一半以上會患上睡眠呼吸中止症。阻塞型睡眠呼吸中止症常見的症狀,除了日間會睡不飽、嗜睡、精神不濟、注意力不集中、容易疲倦、記憶力減退、早晨頭痛、脾氣暴躁、口乾、憂鬱…等症狀;夜間打鼾時容易造成睡眠中的呼吸中斷、嗆醒、睡眠中斷、失眠…等困擾。

杭良文主任說,在診間他經常看到病人的太太抱怨先生打鼾的聲音太大,吵得讓人失眠,甚至要分房才能入睡;或是突然的沒有鼾聲,也會嚇到枕邊人,擔心先生的安危。詢問患者白天的症狀,多半有嗜睡、記憶力變差、情緒暴躁、夜間頻尿、時常做惡夢…等等的情況。

杭良文主任分析,「阻塞型睡眠呼吸中止症」會造成間歇性的缺氧,導致性全身發炎的體質,會加速老化,增加心血管疾病的風險,若不盡早治療,將可能造成更多共病的危機,甚至有死亡的風險。在治療的方面,患者於夜間在家中使用「單相陽壓呼吸器」可改善缺氧、呼吸中止…等的的症狀,進而減緩老化及失能速度,並且可以減少心血管疾病的風險。

中國醫藥大學附設醫院杭良文主任說明,一般診斷睡眠呼吸中止症的方法,除了簡易型居家睡眠檢測外,最常使用的常規標準工具為「睡眠多項生理檢查(Polysomnography / PSG )」:即腦波圖、眼動圖(EOG)、肌電圖(EMG)、心電圖、血氧飽和度、脈搏、口鼻呼吸氣流(Nasal– oral Air Flow)、胸腹呼吸動作(Thoracic Abdominal Effort)等,確診後若需進一步觀察上呼吸道組織塌陷型態及位置,則需要進入上呼吸道執行「藥物誘導睡眠內視鏡(DISE)」,以提供更有效率之治療規劃。然而,藥物誘導睡眠內視鏡,需要進行麻醉,並進行約1小時的侵入性的檢查,執行過程亦具有相當的風險。

為了免除台灣民眾對於侵入式檢查呼吸道組織的擔憂,以及省去患者睡眠時才能進行的多項生理檢查,中國附醫睡眠醫學中心杭良文主任帶領的專家團隊,研發出「AI上呼吸道檢測儀」,避開了麻醉的風險。

杭良文主任說明,「AI上呼吸道檢測儀」是以超音波掃描上呼吸道內組織,檢查軟顎、口咽、舌底、會厭軟骨在正常呼吸和深吸氣憋住之後的型態與位置的變化,以AI大數據輔助進行分析,預測上呼吸道組織是否塌陷,準確率高達89%。

杭良文主任強調,「AI上呼吸道檢測儀」具備「安全、快速、準確、標準」四大優點,比較傳統診療方式更方便與精準:透過雷射定位系統自動掃描,減少人為差異,確保結果的一致性,經過精密上呼吸道AI分析,民眾能在意識清楚的狀態下進行10到15分鐘的快速檢測,並快速得到分析的結果報告,杭良文主任預期,這項新篩檢服務能提高民眾對睡眠呼吸中止症篩檢的接受度,進而增加就醫治療的機會。

杭良文主任說,中國醫藥大學附設醫院2023年5月起將於附設的健檢中心,提供「AI上呼吸道檢測儀」的檢測,結合AI智慧醫療快速診斷,將可更有效治療阻塞型睡眠呼吸中止症 ; 尤其是,中國附醫新研發的上呼吸道的相關檢查並無侵入性、無輻射的風險,只需10~15分鐘即可得知上呼吸道的變化,若能早期診斷、早期治療,將可大幅降低心血管疾病日後龐大的醫療費用。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。