降低駕駛中人為失誤守護行人安全 中市補助公車裝先進駕駛輔助系統

(特派員何維原報導)   稽查公車轉向是否停讓行人,沒有法律假期!為保障行人安全,把關公車駕駛落實路口公車轉向停看行,維護行人用路安全,提升台中市便捷安全的公共運輸服務;台中市政府2023年2月至3月累計稽查433輛公車,計5輛公車違規未禮讓行人,台中市交通局長葉昭甫強調,公車駕駛違規未停讓行人,即對違規客運業者依契約每案開罰5000元,也提高評鑑指標行車安全配分;同時已規劃補助客運業者裝設先進駕駛輔助系統以加強硬體設備降低人為失誤,確保用路人及大眾運輸安全。

台中市交通局表示,台中市政府稽查行動不間斷,公車駕駛勿心存僥倖,自2022年12月29日起至2023年1月,共稽查971輛公車,計16輛公車違規未停讓行人,2023年2月至3月累計稽查433輛公車,共有5輛公車被查獲違規未禮讓行人,針對每案處以5000元罰款。

葉局長指出,公車駕駛員在道路行駛執勤過程,路口轉彎時須注意「停、看、行」三字訣,台中市交通局會持續不定時、不定點實施路口稽查,違規的公車業者將納入「台中市市區汽車客運營運與服務評鑑計畫」,評鑑結果作為後續年度營運虧損補貼依據,業者也須督導公車司機,嚴格落實路口停看行等行車安全機制,維護友善交通環境。

另外,公車駕駛在道路上行駛時,除了上緊發條,關注行車安全,台中市政府也推動運用科技幫助駕駛更能掌握路況,持續輔導台中市各公車業者提升車輛安全設備,台中市政府也會以補助挹注裝置經費,增加公車業者普及建置的意願,有效減少駕駛行為中的人為失誤。

台中市交通局表示,台中市政府已規劃補助台中市客運業者先進駕駛輔助系統並以盲點偵測為主,預計補助客運業者每輛公車增設系統費用的49%,以5萬元為上限,鼓勵台中市客運業者所屬的車輛能全數加裝先進駕駛輔助系統。

葉局長進一步說明,大客車駕駛除可直接目視注意車外狀況外,也能利用感測器偵測大客車車體周遭環境,提醒駕駛員留意路況,大幅度強化主動提醒駕駛功能,降低駕駛員的視線死角及駕駛行為中的人為失誤,維護行人用路安全,提升台中市便捷安全的公共運輸服務。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。