中市社會局免費申請 免費愛心手鍊防走失

 (特派員何維原報導)  預防長輩走失!長輩走失怎麼辦?日前時有媒體報導,熱心民眾及警方協尋走失失智長輩順利返家的新聞事件。為鼓勵有走失之虞的失智長輩申請愛心手鍊或個人衛星定位器,預防意外發生,台中市政府呼籲,台中市目前約有42萬名65歲以上長輩及12萬多名身心障礙者,若長輩及身心障礙者有走失之虞,家屬可檢附證明,申請愛心手鍊或輔具衛星定位器,幫助長輩平安外出,順利返家。

台中市社會局表示,根據統計,去年台中市愛心手鍊有353人次申請,持有失智證明的身心障礙者申請衛星定位輔具補助有10人;台中市政府為保護個資,愛心手鍊上沒有姓名,僅有編號,並印有協尋專線,24小時提供服務,如熱心民眾發現疑似走失或失智長輩在路上徘徊,可以立即通報派出所,透過長輩配戴的愛心手鍊確認身分,聯絡家屬。

台中市社會局說明,民眾應留意長輩外出安全,台中市社會局也建置友善互助鄰里系統,鼓勵長輩社會參與,預防延緩失能,並開辦470個社區照顧關懷據點及巷弄長照站、辦理社區巡迴篩檢及教育宣導、推廣失智預防觀念及銀髮族健康生活概念,鼓勵有走失之虞的長輩申請愛心手鍊或個人衛星定位器,預防意外發生。

台中市社會局補充,家屬如有意願,可以帶長輩至台中市警察局按捺指紋建檔,另持有失智證明的身心障礙者,可申請輔具個人衛星定位器補助,搭配手機或電腦使用,透過衛星定位或基地台等方式定位協尋;申請愛心手鍊需檢附相關證明向台中市各區公所申請,詳細資訊及應備文件可查詢台中市社會局網站( https://www.society.taichung.gov.tw/807828/post );或洽台中市社會局長青福利科04-2228-9111分機37454。

https://youtu.be/sYlWr_5lI6w

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。