黃色笑臉鈴鐺陪你等公車 中市候車亭服務燈換新妝

 (特派員何維原報導)  為讓民眾搭公車免揮手,打造更友善的大眾運輸環境,台中市候車亭將廣設服務燈,日前啟用的台中市中興路廊候車服務燈出現新風貌!台中市政府全國首創以黃色笑臉鈴鐺代表候車服務燈,顏色鮮明、意象明確,公車駕駛與使用民眾都能清楚得知服務燈開啟,未來將接續規劃在行經台中市各大醫療院所的沿線候車亭,都要建置服務燈。

台中市交通局長葉昭甫表示,為提供友善年長者與輪椅族等族群的候車環境,並提供民眾更加安全便利的乘車服務,台中市交通局自2021年起推動公車候車亭服務燈建置計畫,2022年已完成啟用台中市北屯、崇德、文心、中清、忠明、復興、五權等7大路廊公車候車亭服務燈系統,多數民眾使用後反應良好,普遍認同這項服務優化公車候車環境,台中市交通局持續擴大建置候車亭服務燈,今年優先補足幹線公車中興路廊候車亭服務燈,完成後台中市區幹線公車的路廊候車亭,皆會提供服務燈。

葉局長指出,服務燈擴充建置計畫除了中興路廊以外,考量就醫民眾搭乘公車需求,每日前往各大醫療院所就醫人數可觀,規劃在行經各大醫療院所的路線沿線候車亭設置候車服務燈,目前進行中,台中市交通局也要求公車業者督促駕駛員配合候車亭服務燈系統定點停靠載客,若遇有身心障礙乘客,主動給予相關乘車協助。

台中市交通局指出,台中市擴大建置候車亭服務燈,候車民眾按下服務燈可使公車駕駛員提前知悉該站有民眾候車,避免發生過站不停狀況,原以輪椅圖示作為系統識別,與一般無障礙圖示相同,常造成使用民眾與公車駕駛誤解,誤以為只接受輪椅族群可以使用服務燈系統。

葉局長強調,所有搭乘公車的民眾皆可使用候車亭服務燈,並無限制只有輪椅族使用,希望交通局設計親切、可愛造型的「黃色笑臉鈴鐺」候車服務燈,讓民眾候車時也有好心情。

台中市交通局表示,台中市領先全國首創動態候車服務燈,這項設施服務已普遍被民眾接受,台中市政府持續投入人力、財力資源改善公車乘車環境,提高公共運輸品質,擴大候車亭服務燈效益,讓候車亭變得更聰明、更有溫度。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。