台中市政府科技執法再升級 AI判煙一網打盡大小烏賊車

【記者鄒志中報導】  車輛使用的PM2.5污染排放占空污的比例高達38%,為維護空氣品質,台中市政府採多管齊下「抓大不放小」,2020年度全國首創利用車牌影像自動辨識系統並結合人工智慧(AI)技術進行未定檢機車及烏賊車自動判煙,2021年更率全國之先,首創汽(柴)油車排煙辨識,成功自動化標註汽(柴)油車排煙情形並通通予以納管。

台中市環保局表示,考量車輛使用的PM2.5污染排放占比達38%,如何有效管制及敦促車主定期維護檢驗以符合排放標準,也為重要空污防制政策之一。

為提升稽查效率並改善車輛排煙,台中市政府自2020年度即全國首創採用科技執法追蹤烏賊機車,建置車牌影像辨識暨AI自動判煙系統設備,不僅可通知有異常排煙情形的車輛到檢改善,更大幅提高未定檢機車管制執行成效,統計至2021年12月應定檢車輛數為119萬3,452輛 ,完成排氣檢驗車輛數為98萬6,962輛 ,定檢率達 82.7% ,排名台灣六都第一 。

台中市環保局強調,去年度台中市政府更率全國之先,首創開發汽(柴)油車排煙自動辨識系統,透過道路實車排煙影像擷取及系統辨識規則建置,已成功克服汽(柴)車各車種排氣管位置不一、顏色、陰影及車速等辨識困難點,達成全車種納管。

台中市環保局指出,車輛若未定期保養維修,行駛中可能會排放黑煙而不自知,進而影響空氣品質及民眾觀感,尤其是車輛數多且行駛里程數高,所累積的污染排放不容小覷。

台中市政府環保局長陳宏益表示,期待持續透過影像資料累積和深度學習,讓人工智慧成長到足以分擔現行稽查工作,加強管制的精準度也節約人力成本,更期待未來在空污管制工作上多管齊下,以智慧科技執法帶動整體空氣污染減量,共同維護及提升台中市空氣品質。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。