台中39億水湳轉運中心開工 銜接國道、捷運運輸新核心

(特派員何維原報導) 為整合台中市主要聯外及區內公共運輸系統,讓台灣民眾可快速轉乘到台中各區域,停車也更加便利,工程經費高達39億元的水湳轉運中心2022年9月5日開工,台中市長盧秀燕主持開工典禮表示,水湳轉運中心整合國道客運、市區公車、捷運、計程車及iBike 等公共運輸工具,並規劃與機場捷運(橘線)車站採共構設置,提供南來北往的旅客無縫轉乘接駁,作為城際旅運與市區接駁的轉運核心,預計2026年完工啟用後,將成為台灣中部的轉運樞紐,更是台中水湳經貿園區的指標性建築。

盧市長感謝歷任台中市長規劃,她上任後修正調整預留三個介面,以便未來銜接國道1號、捷運、人行通道;水湳轉運中心地下層為立體停車場,地面層供市區公車使用,地上2、3層為國道客運月台、地上4層則為商業空間及辦公空間,設計目標為建造複合式國道客運城,並提供42席國道客運、12席市區公車月台,以及614席汽車、1,253席機車、604席自行車停車空間,整合台中市主要聯外及區內公共運輸系統,台灣民眾可快速轉乘到台中各區域,停車也更加便利。

盧市長說,水湳轉運中心建築榮獲「2022年國家卓越建設獎最佳規劃設計類卓越獎」,坐落在未來台中市最智慧化的水湳園區內,基地周邊還有國際會展中心、綠美圖、中央公園、中台灣電影中心等公共設施。建築內部也有細緻設計,包含創全國之先,配置膠囊式司機休息室及行控中心,提供貼心且舒適的休息環境,守護國道行車安全,並規劃智慧停車系統及預留大客車智慧充電設置,以提供低碳、智慧化的轉運機能。

盧市長強調,她上任前台中沒有轉運中心,上任後一一克服重重困難,規劃興建水湳、豐原、台中火車站、烏日等4座轉運中心,其中水湳、豐原、台中火車站等3座皆已開工,豐原轉運中心即將於這個月啟用,此外,為加速推動相關建設,採市府自有經費,她特別感謝台中市議會對於預算的支持,也歸功於台中市政府遵守財政紀律,不但讓建設經費得以增加、台中市民的負債卻也更少。

台中市交通局說明,水湳轉運中心設計為地上4層、地下3層,且兼顧公共運輸轉乘、停車、商業機能的多功能建築,位於水湳經貿園區最北端,透過地理位置搭配設計理念,如同一顆北極星芒指引回鄉的遊子,建築外觀造型新穎及具科技感,並與科湳愛琴橋相依,夜間搭配燈光點綴,互相輝映點亮夜空,開拓水湳經貿園區夜景新視界,另配合水湳經貿園區的「智慧、低碳、創新」的開發願景目標,設計台中市首例的全太陽能屋頂建築,也加強整體綠化及節能減碳。

據了解,開工典禮由台中市長盧秀燕主持,台中市議員楊正中、張廖乃綸、黃馨慧、陳淑華、沈佑蓮、劉士州、陳成添、台中市交通局長葉昭甫、台中市建設局長陳大田、台中市經發局長張峯源、台中市都發局長黃文彬、台中市地政局長吳存金、中市客委會主委江俊龍、台中市工策會總幹事黃于珊、台中市文化局副局長曾能汀、台中市觀旅局主秘林鴻文、台中市西屯區長陳寶雲、及多位台中市里長及里民出席,立法委員楊瓊瓔、張廖萬堅、台中市議員林祈烽、陳政顯也派代表參加開工典禮。

Check Also

台中越式洗髮推薦紫金鑫越式洗髮SPA 主打親民價格享受多樣性的舒壓服務!

(特派員鄒志中報導)   「越式洗髮」近期在台灣社會爆紅,這種源自於東南亞且擁有悠久歷史的護髮方式,「一條龍」的服務讓不少人被吸引前往朝聖。「紫金鑫越式洗髮SPA」日前正式開幕,採用純天然的草本產品呵護客人,以最優質的裝潢,營造出一個優雅、愜意,讓您在舒適、明亮的空間中盡情享受洗髮按摩體驗,每一位頭療師的技藝都非常精湛,整個服務過程從洗髮、水療、洗臉、保養、清耳朵、按摩、到泡腳等一條龍服務,讓客人能躺著就享受到全部的服務內容,提供越南式的洗髮服務,包括越南式洗髮按摩和護理,享受最極致越南式的舒適體驗。